14.02.2012 - UNESCOPRESS

数字化时代的新闻报道

[Translate to chinese:] © News of the World / The New York Times - Have the release of leaked U.S. diplomatic cables by WikiLeaks and the News of the World phone-hacking scandal changed news journalism?

来自一些世界领军媒体的新闻从业者与决策者以及学者、媒体法律专家、新闻自由组织的代表将于2月16日至17日在教科文组织总部汇聚一堂,共同探讨数字时代新闻业的未来。

        题为“后维基解密时代的媒体世界与世界新闻”的研讨会由国际非政府组织“世界新闻自由委员会”(World Press Freedom Committee)和教科文组织合作举办,会议将对数字工作环境下出现的新工作方法与新的从业者对新闻职业及其原有惯例、传统与标准所造成的影响进行评估。

        据估计,截至到2011年,全世界有20亿人使用互联网,撰写了1.56亿篇公共博客,这一现象构建起了一种所谓“公民记者”的新的传播方式。

        与会者将讨论维基解密事件以及英国《世界新闻报》窃听电话丑闻带来的影响,并尝试为推动建设数字环境下的专业与道德准则开辟新的道路。

         教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在向与会者所发出的致词中,谈到了教科文组织《组织法》中所规定的“运用文字与形象促进思想之自由交流”的宗旨,她对此表示道:“为了达到这一目标,我们今天仍需要不断进行革新,以应对新的事件、政治变化及新的媒体环境。……所有这些提出了一系列的问题,如规范与安全的问题、表达与责任之间的平衡问题、责任与可信度问题等。”

         会议将由总干事将宣布开幕,历时两天,讨论将围绕6项专题展开,具体议题包括:专业媒体如何应对数字环境;维基解密和《世界新闻报》丑闻后,新媒体环境下的职业操守与准则;网络言论自由等。

        发言者来自世界各地,这一点保证在讨论各项议题时,全球媒体行业的不同观点都可以在此得到表达。

         教科文组织是第二次就数字媒体对新闻业形成挑战的相关问题举行研讨会。上一次会议是在五年前举行的,同样由“世界新闻自由委员会”举办,当时讨论的议题主要集中在新媒体的新闻自由维度方面。

        前后两届会议都是教科文组织传播与信息部门在推动言论自由、新闻自由以及信息获取方面所开展的行动。

        本次会议由世界报业和新闻出版协会(WAN-IFRA)、世界编辑论坛(the World Editors Forum)、国际新闻学会(the International Press Institute)协办,同时还得到来自丹麦哥本哈根日德兰邮报/政治家报(JP-Politiken)出版集团、英国伦敦开放社会基金会的媒体网络项目以及美国纽约尼克拉斯·奥特维(Nicholas B. Ottaway)基金会的支持。

                                                      ***

      会议直播网址: mms://stream.unesco.org/live/room_4_en.wmv

 希望报道此次会议的记者请联系认证:

 Isabelle Le Fournis: i.le.fournis(at)unesco.org +33(0)1 45 68 17 48

Djibril Kébé d.kebe(at)unesco.org +33(0)1 45 68 17 41

    




<- Back to:
页首