01.04.2013 - Communication & Information Sector

予言论以安全:保护所有媒体的言论自由

© UNESCO

今年5月3日,全世界将共同庆祝世界新闻自由日设立20周年。这是支持言论自由及印刷媒体、广播媒体及网络媒体记者安全的一天。

       正是秉承着上述精神,教科文组织为这一世界日所选择的全球庆祝主题为:“予言论以安全:保护所有媒体的言论自由”。2013年5月2-4日的主要庆祝活动将由教科文组织与哥斯达黎加政府、哥斯达黎加圣何塞联合国和平大学共同组织。

       2013年庆祝活动的展开将以教科文组织共同牵头的《联合国关于记者安全及有罪不罚问题行动计划》为背景。行动计划的宗旨是联合起各类联合国机构及机构外合作伙伴的力量,为记者创造更安全的工作环境,更有力地遏止暴力侵害记者的行为。

       媒体环境在过去二十年中不断演变进化,新的平台的出现为交流、对话及知识与信息的分享创造了新的机遇。但实际上对基本自由的尊重仍有待在这一方面引入和加强——特别要注意的还有记者活动的安全性问题。虽然我们在过去20年中取得了相当的进步,但许多旧的挑战仍然顽固地存在,而在新的数字环境中,又涌现出了对言论自由的新威胁。

      选择5月3日这个日子是为了纪念1991年5月3日在纳米比亚召开的非洲记者会议期间通过的《温得和克宣言》。宣言指出媒体自由只有在一个自由独立多元的媒体环境中才有可能实现。这是记者可以安全地从事本职工作、侵害新闻自由的犯罪活动可以得到迅速全面的调查的前提条件。

       今年世界新闻自由日关注的焦点是如何确保所有媒体平台的记者的人身与心理安全,以及如何降低对侵害新闻自由的犯罪行为有罪不罚现象的高发性。另外获得关注还有把网络的言论自由作为记者数字安全的前提条件。鉴于过去10年中有600多名记者在为公众从事新闻报道时遭到杀害,换句话说,每个星期就有一名记者因公殉职,这一事项变得尤为紧急。仅2012年一年,教科文组织总干事谴责的杀害记者事件中就有121名记者身亡,几乎是2010年和2011年年度遇害记者人数的两倍。

       在过去十年中,针对记者、媒体工作者及社交媒体制作人的犯罪活动中只有十分之一得到判罚。有罪不罚的现象发生比率如此之高,是对国家保护自身国民的责任的背离。当那些以暴力侵害记者的人看到受惩罚的风险如此之小,他们会因此变得更加胆大妄为,加剧恶性循环。公众收到的信号是对腐败、环境恶化及违背人权现象保持沉默,最终导致自我审查并损害公众对法律系统的信心。

       此外,随着越来越多的记者转战数字平台,记者们必须拥有更好地手段保护其电子记录,如他们的线人的身份等。出现越来越多的情况是,媒体工作者的数字设备遭到没收,他们的电子邮件邮箱遭到非法的监视和黑客侵入。数家新闻网站因受到攻击而无法运行。

世界新闻自由日的会议场地和酒店:

DoubleTree by Hilton Hotel Cariari / 
San José, Costa Rica

San Antonio de Belen Ciudad / Cariari
San José, 40701, Costa Rica


Tel: +506-22-39-0022

欲获取更多信息及注册世界新闻自由日会议请点击:

www.unesco.org/webworld/en/wpfd(请注意,所有签证申请必须在2013年4月20日之前提交给哥斯达黎加有关部门)  




<- Back to:
页首