08.06.2011 - UNESCOPRESS

前联合国副秘书长塔鲁尔:社会媒体将一直存在下去

沙希•塔鲁尔在教科文组织总部© UNESCO/Ania Freindorf

印度国会议员、前联合国主管新闻事务的副秘书长沙希•塔鲁尔(Shashi Tharoor)6月6日受邀做客教科文组织总部,并以“不断变化的全球背景下的信息流通及社会媒体”为主题发表了演讲。塔鲁尔强调,社会媒体在推动社会的民主化进程、加强灾害管理以及推动公共外交等方面所起的作用与日俱增。

        “毫无疑问,社会媒体给予了阿拉伯春天更多的动力。”曾经在2007年至2011年间担任印度外长的塔鲁尔不仅是印度政界人士中使用推特的第一人,而且也是他们当中在推特上拥有超过百万粉丝第一人。

        塔鲁尔指出: “社会媒体已经成为印度公共外交的重要工具,”在谈及最近阿拉伯国家出席的种种社会动荡时,塔鲁尔在警告社会媒体有可能损害政府的信誉的同时也指出,这种新兴媒体在受腐败影响的社会中,有着增加社会透明度的潜力。

        塔鲁尔还强调了社会媒体在自然或人为灾害发生时所起的作用。他援引2009年的海地大地震,以及不久日本地震的例子指出:“社会媒体在灾害情况下允许双向对话,因此,我们看到在日本的地震后,谷歌推出了日语版的寻人页面。“

        塔鲁尔认为,社会媒体的发展对外交事务也起到了不容忽视的作用。“奥巴马总统当选后不久对加纳进行访问时,白宫发布了这一消息。通过脸谱和推特奥巴总统收到了来自整个非洲大陆的25万多个问题。“

        “社会媒体将一直存在下去,我们必须与之共处。因此,让我们充分地对它加以利用。”塔鲁尔说。

        现年55岁的沙喜•塔鲁尔出生于英国伦敦,22岁时便获得了美国塔夫斯佛莱契法律与外交学院博士学位,成为该学院有史以来最年轻的博士。塔鲁尔在联合国系统的有着近30年的职业生涯。曾担任主管政治事务的副秘书长特别助理、文电和特别项目主任、秘书长执行助理以及主管传播和新闻事务副秘书长等职。




<- Back to:
页首