14.08.2013 - Communication & Information Sector

洪都拉斯的自由话语权

© C-Libre -2012 Press Freedom Day celebrations in Tegucigalpa, event organized by C-Libre.

2013年6月24日,洪都拉斯最大的广播公司之一环球电视,58岁的当红主播阿尼巴尔·巴罗,在圣佩德罗苏拉市被武装人员推出他的汽车。 7月10日,他被烧焦,残缺不全的遗体被发现。巴罗先生加入到已经稳定并中断了一段时间的死亡名单,此名单自2009年以来在洪都拉斯已有29名新闻记者被暗杀。

像这些野蛮的攻击不仅在媒体界的,但作为一个整体洪都拉斯社会有深远的影响。他们创建了一个恐怖气氛沉默成为人们的生存策略的一部分。

洪都拉斯记者协会计划举办一次圆桌会议,讨论联合国6月27日记者的安全行动计划和有罪不罚问题,但决定取消活动,支持家庭巴罗先生在搜索努力。

Â突出洪都拉斯非政府组织“委员会POR LA中表达自由”(C-自由报)进行辩论的联合国计划行动为定于6月28日在特古西加尔巴,尽管C-自由报,太,已被以下密切巴罗先生的谋杀案的调查。

C-自由报收集了34个媒体的专业人士,包括一名记者,巴罗先生的工作,媒体主管,专业协会秘书处洪都拉斯司法和人权,联合国和国际社会的代表以及环球媒体集团。的争论主要集中在对形势的分析,法治,安全防范措施和协调机制。

圆桌会议指出,许多洪都拉斯媒体工作者低估威胁,并最大限度地减少警告标志,而是萎靡不振他们的。在这方面,建议制定圆桌会议:

  • 一个数据库的记者和社会的沟通,
  • 提高认识媒体宣传活动上,记者所面临的风险,
  • 协议的安全性和媒体的报道,以及自我保护机制和“早期预警系统”的记者
  • 协议的安全性和媒体的报道,以及自我保护机制和“早期预警系统”的记者,一个国家的言论自由,以及在该地区的新闻调查的能力建设,职业道德等的对话平台

与会者强调,这些行动需要国家的支持下,民间社会,国际合作和联合国机构。

其他建议提到正在进行的立法措施,媒体所有权和工会的问题,已引起争议,各媒体和政治派别在洪都拉斯。圆桌会议的与会者一致认为,差异的影响之间的团结至于安全问题的记者。

洪都拉斯媒体的极化,阻止它反对杀戮,尽管用一个声音说话的事实,这个问题会影响整个频谱的专业人士。

教科文组织与合作伙伴合作,在国家,区域和国际各级保持协商过程要制定一个统一的,有效的对记者安全的国家行动计划,在媒体和社会的所有部分,把他们的分歧放在一边,以防止进一步的记者暗杀发生。

 




<- Back to:
页首