27.06.2013 - UNESCOPRESS

教科文组织总干事谴责杀害乌干达记者托马斯•佩雷

联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃呼吁乌干达当局全面调查记者托马斯•佩雷被谋杀一案,6月17日记者托马斯•佩雷的尸体在首都坎帕拉市郊被人发现。

“我对托马斯·佩雷的死深感遗憾”总干事表示。“我们必须尽一切努力查明真相并将凶手绳之以法。谋杀记者是针对整个社会的罪行,企图通过这一行径扼杀民主辩论,将枪口指向的是言论自由这一基本人权。我们非常明确的传达以下信息,犯下这一罪行的凶手决不会逍遥法外。

托马斯·佩雷是新视野报记者,主要报道社会问题。据无国界记者组织称,托马斯·佩雷也是乌干达旅游出版社协会的活跃成员。托马斯·佩雷的同事报告说,最后一次看到他在6月16日晚,那时他离开报社办公室准备回家。次日早晨托马斯·佩雷的尸体于坎帕拉几公里外的空地上被发现。

托马斯·佩尔是2010年9月以来在乌干达被杀害的第四个记者。他的名字已被收录到教科文织纪念遇害记者专页上。

****

媒体联系: Sylvie Coudray, s.coudray(at)unesco.org,  +33 (0)1 45 68 42 12

 

联合国教科文组织是受命捍卫言论自由,表达自由和新闻自由的联合国机构。

联合国教科文宪章第1条要求本组织“进一步尊重联合国的宪章中所规定的全人类所共同赋予的正义,法治,人权及各基本自由权利,不分种族,性别,语言或宗教。”

 

 




<- Back to:
页首