14.10.2013 - ODG

联合国教科文组织与欧盟:为变革共同努力

© Landry Rukingamubiri - Commissioner for Development Andris Piebalgs and UNESCO Director-General Irina Bokova on the occasion of the signature of the MoU between UNESCO and the European Union on 8 October 2012

联合国教育,科学及文化组织(教科文组织)和欧盟今天宣布,双方将加强合作,扩大他们在共同利益领域的联合作战,如教育,文化,科学技术,水和海洋,以及言论自由。该决议来自教科文组织总干事伊琳娜•博科娃,欧盟外交事务安全政策联盟高级代表兼欧洲委员会副主席凯瑟琳,以及欧盟发展事务专员安德里斯•皮耶巴尔格斯之间签署的一项合作协议(理解备忘录),该协议旨在交流信息并在共同利益领域上进行更紧密合作。

在这个理解备忘录中,这两个组织都确保了一系列在世界一些地区关于教育,文化,科学和人权的项目。这些活动包括,青年叙利亚难民在约旦的教育和技能培训海地海啸应急反应能力建设加强东南欧对话以及媒体问责维护和保护埃及,约旦以及黎巴嫩的文化遗产。通过此协议,他们也对一些倡议提供了支持,如国际教师全民教育专责小组,这有助于国家招募和培训足够数量的有能力并有积极态度的教师。

未来12个月的新项目中包括保护马里的廷巴克图的手稿孤本,一项伊拉克地下水资源的先进调查,加强地中海青年网络的能力,以维护他们的权利与代表性和技术援助,在发展中国家以加强文化作为可持续发展的驱动力中发挥作用。新举措将推动欧洲委员会为合作伙伴关系作出的贡献(约3000万欧元)。

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在理解备忘录一周年纪念上说:我们的共同工作正在结出硕果,我深信,我们与欧盟的合作,推动包容性的,植根于全民教育质量和尊重文化多样性的可持续发展,这将大大应对一些必要的基本需求。”

专员耶巴尔格斯补充说:已经证明,共同工作,意味着我们的工作会更有效。欧洲联盟和联合国教科文组织有共享若干优先权,但加强基本价值观以实现包容性发展是他们的共同心愿

背景:

理解备忘录2012年签署,提出了一套清晰的战略重点,并促进了两个组织之间的政策问题上的对话。此外,它还鼓励合作和信息交流,在共同利益领域实现共同的目标。

该协议建立在联合国教科文组织和欧盟之间的长期合作上,分享了人类人权和基本自由作为稳定和发展的基石的共同信念。这也促进了欧盟和联合国教科文组织来发展更有效的多边合作。

联系人

Alexandre Polack (+32 2 299 06 77)

Maria Sanchez Aponte (+32 2 298 10 35)

UNESCO 媒体联系: Sue Williams (+33 1 45 68 17 06)

 




<- Back to:
页首