14.05.2013 - UNESCOPRESS

教科文组织将根据新的“开放式获取政策”免费提供其出版物

教科文组织将向全世界数百万公众免费提供附带开放许可的数字出版物。随着教科文组织执行局四月会议做出的一项决议,教科文组织成为联合国首家通过此类出版物开放式获取政策的机构。新的政策意味着任何人都将可以下载、翻译、改编、分发并重新共享教科文组织出版物及数据,并无需为此交纳费用。

       教科文组织传播与信息部门总干事助理贾尼斯·卡克林斯(Janis Karklins)5月13日在日内瓦召开的信息社会世界峰会开幕式上宣布了这项新的政策。

      卡克林斯先生表示,“来自世界各国,特别是发展中国家及最不发达国家的研究人员将会从开放式获取中受益并利用以此获取的知识。……我们的新政策将帮助增加我们出版物的知名度、可用性并加速其传播。”

       通过采纳这项新的出版政策,教科文组织也是在亲身实践它所倡导支持的开放式获取,并以此加强了它对普及信息和知识获取所做出的承诺。 开放式获取(OA)运动是在科学界为解决对研究者来说必不可少的科学文献费用不断飙升的问题时诞生的。广泛的大学、研究所和政府支持推行以此作为一种对传统的以昂贵的学术期刊传播知识的替代。

       自2013年7月起,上千份教科文组织数字出版物将可以通过一个多语言的界面的一个新的开放式获取文库得到下载。所有新的出版物都将会连同开放许可证一起发布。教科文组织也将寻求反溯推行这一政策的方法,也就是说,将这一政策应用于业已发布的出版物。在教科文组织和出版商达成特别协议的情况下,无须采用这一政策。但强烈建议联合出版商遵守这项政策的要求。

       通过倡导对其出版物的开放式获取,教科文组织加强了政府间组织的基本目标——即确保它所创造的知识提供给尽可能广泛的受众。

      这一政策的完整文本请见:unesdoc.unesco.org/images/0022/002208/220872C.pdf

      新的出版政策与教科文组织已开展的以下工作一致:

科学信息开放式获取战略”;

开放教育资源”;

免费和开放源代码软件”。




<- Back to:
页首