25.04.2012 - UNESCOPRESS

新声音:媒体自由带来社会变革

© UNESCO - 世界新闻自由日

巴黎,4月24日——教科文组织今年将在突尼斯庆祝世界新闻自由日(5月3日),并将连续三天展开庆祝活动,活动的焦点为媒体对社会及政治变革所起到的催化剂的作用。

      2012年世界新闻自由日的一项活动重点是5月3日举行的颁发2012年教科文组织吉列尔莫•卡诺世界新闻自由奖。今年的获奖者阿塞拜疆的伊努拉•法图拉耶夫(Eynulla Fatullayev)将出席颁奖仪式。突尼斯总统马祖吉与教科文组织总干事伊琳娜·博科娃将发表讲话。

       5月4日上午,总干事还将与突尼斯首相贾巴里共同宣布一项题为“新声音:媒体自由促进社会转型”的国际会议开幕。

      会议将分成三个辩论环节,分别于5月4日和5日进行:

     促进社会转型的媒体自由——新声音、青年及社交媒体:社交媒体、移动上网及卫星电视的出现促进了言论自由的发展。正是这一发展引发了2010年12月突尼斯的抗议活动,并扩展到了众多阿拉伯国家,甚至更远。

      过渡性环境下媒体生态的重组是会议第二环节。其讨论的重点集中在政府拥有的媒体所经历的变化以及他们是如何在自我约束的环境下,发展成为满足新闻行业高标准的公众服务机构。

      第三环节特殊全体会议将集中讨论突尼斯的情况,特别是突尼斯的媒体进展。

      今年的世界新闻自由日活动还首次召开由教科文组织在媒体自由方面的合作伙伴组织的多项会议间活动。这些伙伴包括非政府组织、政府间组织、各家国际媒体及青年团体。

 

联系人:Sue Williams

Tel:+216 27 45 18 39; Email:s.williams(at)unesco.org

 




<- Back to:
页首