记者的安全:为什么你应该关心?

支持世界新闻自由日的eYeka竞赛的获胜作品

       在过去十年中,有600多名记者及媒体工作人员遇害。换句话说,平均每个星期就有一名记者因向公众提供新闻与信息而丧生。为了终止针对记者的暴力行为,并与有罪不罚现象进行斗争,联合国行政首长协调理事会2012年4月批准了教科文组织牵头制定的有史以来第一个《联合国关于记者安全及有罪不罚问题行动计划》。

      如今,为了推进该计划并制定具体的战略,教科文组织召集并与联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)、联合国开发计划署(UNDP)和人权事务高级专员办事处(人权高专办)联合主办的第二个联合国机构间会议将于11月22日和23日将在奥地利维也纳举行。11月23日也是由国际言论自由交流会(IFEX)宣布的国际反有罪不罚日。国际言论自由交流会是一个由全世界90个国际、地区及地方组织构成的网络。

 

为什么记者遭到噤声?

支持世界新闻自由日的eYeka竞赛的获胜作品

       2012年的前10个月中,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃已对100起杀害记者、媒体工作人员及博客作者的事件予以了谴责,这一数字较往年急剧上升。此外,总干事在《记者安全及有罪不罚问题报告》(英文)中还指出,有更多媒体从业人员遭到了非致命性的攻击,也就是说,他们受到伤害、强奸、绑架、骚扰、恐吓甚至非法拘捕。同一份报告还突出了有罪不罚的问题,即肇事者一直未受到法律制裁。令人担忧的是,根据教科文组织所受到的信息,总干事报告中指出的所有此类事件中,只有不到10%的犯罪行为人受到惩罚。记者报道的许多事项是具有危险性,其中战争对报道来说是最危险的。但据联合国人权维护者处境特别报告员玛格丽特·塞卡格亚(Margaret Sekaggya)2012年报告称,典型的情况是,大多数遇难记者并不是在报道武装冲突时遭到杀害的,而是在报道记者当地事件时,特别是在报道与腐败及其他非法活动如有组织犯罪及毒品相关的事件时不幸丧生的。有时甚至是对环境问题的报道也可能令记者丧命。

      换句话说,这样的新闻报道是像你我这样的每一个公民都需要知道的。正如联合国毒品与犯罪问题办公室报告指出的那样,“犯罪加剧腐败,渗入商业与政治,阻碍发展。法外之徒由此获得更强大的力量,导致政府管理的削弱。” 联合国促进和保护意见和言论自由权问题特别报告员弗兰克·拉·吕(Frank La Rue)在其2012年报告中就把关注的焦点集中在这样的事实上,他表示,“在尚未达到武装冲突界限,但经常发生暴力、违法和(或)压迫现象的局势中,本地记者依然每天都面临挑战。”

     一名记者在调查一位具有权势的政治家或者贩毒集团的贪污案件时,自己及自己的家庭成员却在受到了死亡威胁,这样的条件下展开工作是难有成效的。当然更糟糕的是,太多此类威胁已超出恐吓的范畴,变成了对信息使者的消灭——这是对公众知情权最残酷的剥夺。每一位记者遭到噤声都是对言论自由这一人权的一次攻击,而言论自由是确立强大的民主、教育、更清洁的环境、健康和透明的商业部门的关键。

   

你也可以提供帮助

支持世界新闻自由日的eYeka竞赛的获胜作品

      教科文组织已经发动起了财政及人力资源为全世界记者的安全培训提供支持,我们也和很多非政府组织展开了合作进行相关研究及出版,以及和各国政府就如何帮助记者建设安全的环境展开合作。在5月3日世界新闻自由日当天举行的各种活动中,我们都一再申明记者安全的重要性,并利用这些场合强调,杀害记者行径所产生的影响远超出个人生命丧失的哀痛——这样的损失对全社会乃至全世界造成伤害。

      我们这样做是因为获取信息及传达信息和观点的权利对每个生命都非常重要。在联合国的所有机构中,是教科文组织代表着其195名成员国,肩负着促进言论自由,包括新闻自由和信息自由的责任。但是教科文组织独自的力量是有限的。幸运的是,其它联合国部门也一直在做出贡献。我们已经可以看到不同机构开始朝着联合国行动计划的同一个方向做出努力。虽然这不是魔法师的魔杖,但它展示了国际社会最好的一面,有助于提高人们的意识并帮助结束有罪不罚现象。但是保护记者的安全需要每一个人的支持和帮助,包括媒体从业人员、民间社会及国家主管部门。联合所有的力量我们将可以有所作为。  

页首