艺术教育

       艺术在绝大多数文化中充实着生活:功能、创造与学习密不可分。艺术具备以正式或非正式的方式发挥基础性协助作用的潜力,成为知识载体以及学习不同科目的途径。艺术教育的这一基本功能既不把艺术限制为一个辅助教育的工具,也不把目标仅仅定为使艺术成为课程中的主要内容或一门学习科目。
      教科文组织主要推广两种艺术教育方法,它们可以被同时实践且不需加以区别。“通过艺术/文化学习”的方法展示了我们可以怎样把现代与传统的艺术表现形式、文化资源及做法作为学习工具去运用。它旨在利用文化、知识及社会技能的丰富内涵,在广泛学科领域推动学科间的复合学习方法。
      “在艺术/文化中学习”的方法通过学习过程强调文化观点的价值,以及多元文化语言、文化间语言和对文化敏感的语言的价值。这一方法有助于培养对文化多样性重要性的理解,并优化强调社会和谐的行为模式。
      将艺术与文化实践引入学习环境的益处体现在个人和社会智力、情感与心理的平衡发展。这样的教育不仅加强了认知发展与生活技能的获得,如革新与创新思维、辩证反思、沟通与人际交往技能等,还提高了个人社会适应与文化认知的能力,使他们能够构建个体与集体身份,培养宽容、接受及欣赏他人的品质。其对社会发展的积极影响表现为培养社会和谐与文化多样性、防止单一化及促进可持续发展。

国际艺术教育周——2012年5月21日-27日

        首届国际艺术教育周于2012年5月23日在教科文组织总部举行,众多艺术家、教育者、学者、非政府组织工作人员及国际协会参与其中。

 


 

网址:
2012年国际艺术教育周


专题

页首