背景

© UNESCO/P.Lagès

知识型社会的兴起让人们认识到分享和构建知识体系对现代社会的发展作用。为了处理和应对那些例如环境变化和科技进步等持续变化的全球问题,社会对创造型,创新型,适应型劳动力的需求也日渐提高。

面对这些21 世纪出现的社会发展的基本需要,接受尤其以多文化社会的文化多样性为代表的社会文化领域的新观点和新知识,已成为一个关键点。在这方面,教育和学习由此将在构建创造型环境中扮演一个基本的角色。1999 年11 月,在法国巴黎的第13 次联合国教科文组织大会上,联合国教科文组织总干事发起了一项名为“推进学校艺术教育和创意培养”的全球呼吁。这个呼吁带动了一系列增强对创造力和艺术类科目关注的行动和项目,促进了针对儿童和青少年的教育性教学。另一项联合国教科文组织的艺术教育项目是“关于全民教育的世界会议”以及它1996 年由国际教育理事会在经济学家Jacques Delors 指导并由联合国教科文组织支持下完成的的名为《教育:内在财富》的报告。该报告强调了当前的教育系统,尤其是发展中国家基础教育中艺术教育与创意培养方面,急需改革与加固。

报告中提到:“通过传授艺术的价值观和内容来满足未来预期的需要,是对全人类的一个杰出贡献。创造力就是我们的希望。”

没有人能够否认,教育是一件开启通往成功发展道路的工具。我们始终要记得,现在遇到的全球化问题,以及我们必须接受的多样化的观点、文化和情形,例如根植于单纯以知识传递为目标的传统教育手段的有效性,将在未来面临更严峻的挑战。

因此,联合国教科文组织认可创造性和艺术以及学习艺术和培养创造力对于整个社会和所有个体的可持续发展具有不可或缺的重要地位。

 

页首