教科文组织-阿什伯格艺术家奖学金计划

      教科文组织-阿什伯格艺术家奖学金计划 促进年轻艺术人才的流动,旨在丰富他们的个人视角,发展他们的创意课题,使他们能够参与到文化多样性的对话当中。

      该计划为世界各地的年轻艺术家(25岁-35岁)提供实习机会。教科文组织-阿什伯计划格呼吁并倡导创意,尤其强调文化交流与艺术家通过接触其他文化丰富自身经历的需求。

      这些实习机会可以促进全球各种文化背景下艺术表达的发展。

©Anna Neizvestnova, 2011

        教科文组织-阿什伯格艺术家奖学金计划是本组织于1994年提出的推动文化多样性与文化间对话的战略的一部分。它旨在为青年艺术家提供经验并帮助他们完成在异国的培训。

  • 奖学金授予的艺术学科为创意写作、音乐与视觉艺术。这三个领域包含了驱动创意产业,尤其是唱片业、举办音乐会、视听部门、图像设计与出版等行业的艺术专业化内容。有着丰富艺术传统的南方国家可以进一步扩大在这些领域的技能范围,从而促进文化产业其他部门的发展。
  • 这一计划的策略基于教科文组织推广创意与文化多样性的政策,并因此与《保护和促进文化文化表现形式多样性公约》(2005年公约)的目标相符。 
  • 这一计划还优先考虑发展中国家的艺术家和机构,从而加强南北合作与南南合作。

计划发展历程

  • 瑞典慈善家阿什伯格夫妇把卖出城堡所得捐给教科文组织,在1994年创立了教科文组织-阿什伯格艺术家奖学金计划。计划当时涵盖五个领域。
  • 在1994-2007年间,计划共将149个机构的650项奖金授予来自72个国家的149名获奖者。
  • 2007年,该计划暂时中止并接受了一项评估,其目的不仅在于与2005年公约相协调,也在于优化管理。
页首