北京

自2012年获选“设计之都”以来,北京借鉴了全球众多国家和地区政府的经验,分享了设计行业的发展思路,并与国外机构和学者探讨如何通过参加创意城市网络的成员会议和活动利用设计促进城市发展。此外,北京市政府也与联合国教科文组织以及其他成员城市建立了合作。

北京在申请成为“设计之都”时得到了中央政府的支持,我们深信,中央政府将继续全力支持北京建设成为名副其实的“设计之都”。目前,政府建立了北京设计之都协调推进委员会,并由北京市市长王安顺担任主任一职。委员会由15个政府机构组成,其中,北京市科学技术委员会作为委员会办公室负责协调工作。自2010年以来,北京市政府已颁布了50多条旨在推进设计行业发展的政策,并编制了《北京“设计之都”建设发展规划纲要(2012-2020)》。此外,北京市人民代表大会已批准政府每年向该委员会提供资金支持。长期以来,北京致力于创意城市网络项目,促进了中非在设计领域的合作,建立了北京—内罗毕创意设计研究中心。通过举办诸如中国设计红星奖和北京国际设计周等活动,北京市在设计领域加强了与国内外城市的合作。2013年,北京将首次举办“创意城市北京峰会”。最近,北京正与联合国教科文组织商议在教科文组织巴黎总部举办“设计北京:古老与现代”设计展览会的可能性。

北京力求让科学技术在设计行业中发挥更大作用,使这一行业通过营造良好的生态环境、提高生活质量和普及城市可持续发展的观念来为市民提供发展空间。如今,占地10万平方米的设计之都大厦已正式投入使用,中国因此打开了设计交易市场,首个3D打印体验馆也应运而生。诸如798艺术区和DRC工业设计创意产业基地等30多个创意产业聚集区已开展了400多场活动。定于2013年5月18日举行的第九届中国国际园林博览会将展览一批国内外出色的园林设计,以彰显设计在建设生态文明中发挥的作用。

文化是创造之源。创意城市网络为跨城市合作提供了平台。该网络给城市带来了设计行业的发展机遇,展现了城市资源,提升了成员城市的国际知名度。我们相信,北京将继续利用自身丰富的技术与设计资源,厚实的历史资源以及多元文化资源为创意城市网络服务。

共享发展机遇。创造美好未来。

北京市科学技术委员会主任、北京设计之都协调推进委员会办公室主任闫傲霜

 

 

页首