文化与人权

天主教枢机主教Roger Etchegaray和波斯尼亚地区的伊斯兰教领袖大穆夫提Mustafa Ceric共同获得2003年度费利克斯•乌弗埃-博瓦尼和平奖。摄影:Michel Ravassard © UNESCO

      “任何人不得以文化多样性为借口侵犯国际法保障的人权,或限制其行使范围。”

      联合国教科文组织2001年《关于文化多样性的全球宣言》

      人权的普世性已被作为国际法在《联合国宪章》中“对所有人不加区别”地规定下来。联合国教科文组织通过其各种文化公约,将其措施牢牢根植于这一原则。重点在于建立在普世价值与不同文化间互相尊重基础上的具有约束力的全球伦理对其它文化的认同、理解与宽容。

      人权包括许多非常重要的文化权利,这些权利应受到同等的重视,例如参与文化生活的权利,享受本民族文化的权利等。然而即使是这样,人权也并非不受限制。根据国际法,文化的权利受到限制,不允许侵犯其它人权。

 

页首