文化使发展成为可能并驱动发展

八位来自巴伊亚州萨尔瓦多(巴西)年轻的卡波耶拉舞者(capoeira)正在展示他们的舞蹈作品。摄影:Michel Ravassard © UNESCO

当各项计划通过谨慎使用文化资源并注重本土知识、技能与材料来承认与响应本土环境以及某个地方或社区的特殊情况时,文化便能有效地使发展成为可能。注重文化也意味着让社区成员发挥积极作用,引领他们自己的命运,恢复那些发展努力试图造福的人们实现变革的途径。这对可持续的长期进展至关重要。而且,在人权的基础上尊重并促进文化多样性可以在国家内部与国家之间加强文化间的对话,防止冲突,并保护边缘化群体的权利,因而创造实现发展目标的最佳条件。

另一方面,文化作为一个活动部门——包括物质与非物质遗产以及创意产业——本身就是发展的强大驱动力,对全社区都能产生社会、经济与环境的影响。

经验正告诉我们一个社区的文化资源如何能通过促进独特的身份认同、传统、文化产品与服务转换成经济财富,创造就业机会,增加收入。而且,在保护文化遗产、促进文化活动以及推广人类适应环境的长期过程中发展出的传统知识与技能方面的投入还能有效加强环境的可持续性以及社区的社会资本。

页首