文化促进可持续发展

文化与自然融为一体:意大利五乡地之一的维尔纳扎村庄,列入世界遗产名录。呈梯田状的葡萄园。摄影:Michel Ravassard © UNESCO

      “文化是我们生活的组成部分。如果发展意味着我们生活水平的提高,那么为适应发展所做的努力就不能忽视文化领域。”——阿马蒂亚·森

      目前全世界都在为里约+20可持续发展大会做准备,其中重点在于环境可持续与绿色经济,一个更高效的可持续发展制度框架以及它的七大优先领域:就业、能源、城市、食品、水资源、海洋与灾害。这些是将会主导议程并决定这次里程碑式会议结果的关键词。

      尽管文化并非这次会议的一个显要主题,它在促进可持续发展中所起的关键作用已越来越受到重视。我们都熟悉文化作为象征与身份载体的本质价值。但许多人也开始感受到文化对经济、社会与环境维度的发展,以及上述各个关键优先领域所作出的伟大贡献。

      在2002年约翰内斯堡可持续发展全球峰会上,文化对于发展的重要性被写入了纲要。里约+20峰会提供了一个不容错过的机会,借此机会以践行理论,并在国际与国家层面将文化纳入发展项目落实成为具体议程。

      浏览网站,进一步了解文化为什么是发展策略中的关键因素,以及文化具体将如何为里约+20大会讨论的议题做出贡献。

 

传统电台 - "地球的3分钟"

教科文组织在里约+20大会上呼吁加强文化作用

页首