海底世界遗产和海洋的保护

伯利兹堡礁保护区系统,海洋视图、自然保护区、海洋深处、鱼。 ©联合国教科文组织

 

海洋是地球健康不可或缺且是很多人的遗产和文化的重要组成部分。传统和土著知识是一个管理在很多有关社区发挥了重要作用的海洋资源的重要财富。

例如,通过本地和土著知识系统(LINKS)项目,教科文组织和尼加拉瓜的一队玛雅安娜研究人员合作收集和传达本地水产资源的知识和观点。此信息证明他们对在博萨瓦萨生物圈保留地的鱼类和龟类丰富且详细的知识并展示了科学家和决策者对当地天然环境知识的深度和广度,以及应让这些知识在这一地区的可持续发展中扮演关键角色。

联合国教科文组织的世界遗产公约也在保护我们的海洋中发挥着重要的作用。目前,共有45个海洋领域因其特殊的自然特点被列入联合国教科文组织世界遗产名录。他们共同覆盖这个星球海洋保护区的1/3并包括5个世界上最大的海洋保护区。

这些世界遗产海洋所在地都因其特殊价值被纳入名录并且在联合国教科文组织世界遗产公约的国际保护机制下每年对他们的管理效益进行监测和评价。

页首