一项标准无法满足多元情况

中国式木拱桥建造的传统设计和技艺。摄影:Duoxing Wang © UNESCO

      早期发展理论把文化与相关传统看作实现社会经济繁荣的障碍。从20世纪90年代或更早的时候,出现了方法途径的重大转变,它提倡从人文而非纯经济角度的发展目标,并推动了联合国开发计划署“人类发展指数”概念的提出。然而即使是今天,主流发展政策仍然常常根据一刀切的理念行事,而无法充分认识情况。

      《千年发展目标》为国际社会在明确而共享的优先议程与目标方面提供了前所未有的动力。

      在这一文件起草前,人们对文化作用的认识日益加深,从而出现了针对把握并衡量文化与发展之间关系的重要举措与研究。遗憾的是,文化最终未列入千年发展目标及其指标之中,这很大程度上是因为很难具体衡量与展示文化对发展的影响。

      然而许多人认为,许多出发点很好的发展项目在实施中遇到的差距和挫折实际上是由于缺少对当地具体情况、文化认同与价值观的考虑,而对这些衡量发展的“软”维度的认识对可持续发展至关重要。

 

页首