可持续城市

伊斯坦布尔,博斯普鲁斯海峡上的桥。摄影者:朱利亚娜里奇奥 ©联合国教科文组织

文化,包括遗产(有形和无形)及创意产业,作为一种城市和他们身份重要组成部分的不可再生资源起着至关重要的作用并作为经济发展枢纽支撑它们的活力。

保护和适应性地再利用历史悠久的城市环境在很多方面有利于它们居民的生活质量。除了能增强他们的归属感、社会凝聚力及提供一个舒适的环境,也能减轻过度城市化、吸引游客和访问者以及投资,同时提供绿色环保、当地为主、稳定和体面的工作。

文化产业和创意也是城市改造一个重要的因素,因为它们巩固一个城市的形象并为社会经济发展做出贡献,进而提高居民生活水平。对文化机构和活动的投资将支持创意经济并进一步促进城市可持续发展。

一个遗产为导向的城市发展政策也有助于减缓和适应气候变化,因为保护现有制造(用传统技术及当地材料和技能建造)比拆除和重建更加环保。例如,在英国,估计用于建造一座大楼的能量为年能源消耗的15〜30倍。

页首