他们正在改变

联合国教科文组织巴黎总部,部分常驻代表出席第35届联合国教科文组织大会。摄影:Michel Ravassard © UNESCO

      “我们承认世界的多样性,也认识到所有的文化与文明都为人类的丰富性做出贡献。我们强调文化对于发展的重要性,及其对于实现《千年发展目标》的作用。”

      摘自:恪守诺言:联合起来实现千年发展目标,2010年联合国千年发展目标峰会宣言。

      2010年和2011年,联合国大会通过了三项具有历史意义的决议,它们标志着文化视角的深刻转变:从认为文化起“装饰作用”或次要作用,向关键发展动力,对高效且可持续地应对全球挑战起到根本作用的认识转变。

      在2010年联合国千年发展目标峰会以及其会议决议《恪守诺言:联合起来实现千年发展目标》之后,另外两份针对文化与发展的重要决议也被通过,它们强调了文化作为“人类发展的重要组成部分,个体及社会的身份来源、创新与创造的源泉”的重要性。

      这些决议同时还强调文化是“对抗贫穷,促进经济增长与发展过程所有权的重要因素”,并承认“文化在实现包括千年发展目标在内的可持续发展目标中所做出的积极贡献”。

      然而这种模式转变的行动性意义并未充分体现在发展政策与项目中。现在已经到了采取行动的时候,应与18个进行中的联合国机构的工作协调一致,将文化与全球发展议程的实践充分整合。

 

页首