文化与自然:硬币的两个面

柬埔寨农民,摄影:Riffet, Daniel © UNESCO

      “生物与文化的多样性有着本质上的千丝万缕的联系,他们共同掌管通往可持续发展的钥匙。”

      选自《2010年生物文化多样性声明》

      文化植根于一定的时空。文化定义了人与自然、物理环境、地球及宇宙的关系,同时也表达了我们关于动植物等其他物种的态度与信仰。即使在我们这个由不同国籍的人组成的全球化社会里,文化总是扎根于,并积极适应某一特定环境的独特性以及地理历史背景当中。

      这是因为本质上,生物与文化多样性紧密相连并互相依赖。它们通过人与环境间的相互适应而不断发展,因此它们并非存在于完全分离或平行的领域,而是在类似共同进化的过程中通过多种方式相互作用相互影响。

      因此,传统及原始的管理实践及自然资源运用,包括建筑技术在内,总体上都属于绿色“设计”。它们体现了一种本质上更可持续的土地使用、消费及生产模式,同时还依靠世世代代不断适应中发展的知识与实践经验,对食品安全及水资源使用做出贡献。

      这说明任何旨在保护自然环境并实现可持续发展的地区政策都必须将相关社区文化考虑在内,并根据它的情况采取行动。

 

页首