教科文组织文化公约:为可持续发展服务的工具

修复工作。修复破烂了的物品。摄影师:玛驽澈/巍比斯坦©联合国教科文组织

 

所有联合国教科文组织的七个文化公约旨在保障和培育一些文化和创造力的某些方面,从有形和无形遗产、文化表现形式和创意产业的多样性到打击非法贩运文化产品。

虽然其中有些建成比其它更明确的发展议程,但所有公约在文化对发展的贡献和发展对文化的影响方面都有意义。

牢牢植根于一个以人权为基础的方法,这些公约建立了一系列政府和国际资金的合作机制以及监测和评估工具。他们促进建立项目的能力和其他为保障文化(包括自然遗产)并将其融入国家和地方发展战略的举措。

公约如何促进发展的例子包括联合国教科文组织指定的所在地,如近1000个世界遗产和500多个生物圈保护区,提供了进行理想的遗产导向的创新可持续发展方法测试的实验室。在文化多样性国际基金(FIDC)的支持下,成立于2005年联合国教科文组织保护和促进文化表现形式多样性公约的框架内,定期向发展中国家,包括非政府组织,文化政策和文化产业等领域项目提供支持。在相同公约框架内进行的欧盟资助的技术援助项目促进社会和经济发展,特别是加强文化部门的治理体系。

页首