未来的道路:一个以人为本的发展做法

马纳纳拉生物圈保护区的工作人员。摄影师:罗杰.多米尼克©联合教科文组织

 

“里约+20”后,国际社会应集中审查千年发展目标并确定2015年后的发展议程。为可持续发展战略,包括对文化的考量,确保下一个模式和战略是至关重要的。联合国教科文组织、与各国政府、联合国姊妹机构、私营部门和民间社会合作,促进整合文化的发展新议程基于以下主要战略行动:

1.整合文化层面的概念、测量和实践可持续发展。致力于鼓励考虑并结合传统的科学知识和实践可持续发展的政策,特别是有关自然资源的可持续管理、粮食安全和获得清洁的水。

2.强调自然和文化遗产保护以及加强在这一领域可持续发展的国际合作的重要性。致力于强化我们文化遗产保存、保护和维护能力。

3.  重视文化以及创意产业、可持续旅游业和基于城市振兴的遗产可持续发展和绿色经济,以及潜在的经济分支行业创造绿色就业、促进当地发展和贸易机会而且培养社会包容和创造力。

4. 认识到文化因素影响生活方式、个人行为方式、消费模式、与环境管理相关的价值观以及我们与自然环境互动的方式。因此,走向可持续消费和生产习惯的举动将需要涉及和利用文化。

页首