教科文组织与土著人民:文化多样性合作伙伴

根据《光之堡垒》改编 ©Carlos Jacanamijoy 2001

        土著人民目前分布在全世界70多个国家,约有3.5亿人,拥有5000多种语言和文化。尽管他们对世界文化多样性和地球的可持续发展作出了重要贡献,他们当中许多人却生活在社会边缘,没有基本人权保障。教科文组织通过与土著人民建立合作伙伴关系,支持他们积极应对他们面临的多种挑战,并承认土著人民对世界文化景观的发挥的重要作用。

        教科文组织有关土著人民的活动依据其保护与促进文化多样性、鼓励文化间对话和加强文化与发展间联系的使命而制定。因此,本组织积极实施“第二个世界土著人民国际十年(2005-2014)”计划,该计划旨在在第一个十年(1995-2004)活动基础上加强国际合作,以解决土著人民在人权、环境、发展、教育和健康等方面所面临的问题。

        “第二个十年”的通过反映了人们对土著人民不稳定情况逐步加深了认识,反映了土著组织、各国政府、非政府组织与联合国机构之间的合作得到了加强。这一国际动员促成了有关土著人民工作的重大进展,如2007年9月由联合国大会通过的《联合国土著人民权利宣言》,该宣言受到教科文组织总干事松浦晃一郎赞许,被称为“土著人民及所有致力于保护促进文化多样性与文化间对话人群的里程碑”。

        成绩斐然,但土著人民仍然易受全球化及气候变化的影响。土著人民常常流离失所、土地遭剥夺或缺乏基本社会服务,他们越来越难以一代代传递其独特的知识、价值观和生活方式。

        土著人民通过他们与土地的精神联系及其整体世界观,为寻求可持续发展全球视野提供了宝贵途径。教科文组织中期战略(2008-2013)指出土著人民为需要获得优先关注的最脆弱社会群体,还致力于宣传土著人民在可持续发展中所作出的重要文化贡献。

        教科文组织与土著人民的合作伙伴关系涉及若干焦点领域,包括:

其他阅读材料:

  • “第二个世界土著人民国际十年(2005-2014)”行动计划 (A/60/270) (PDF文件)
            由联合国大会于2005年11月通过,该文件是指导所有本计划利益攸关者行动的参考。它包含一系列直接由教科文组织提出,尤其是文化及教育部门提出的建议。
  • 土著问题常设论坛
            “土著问题常设论坛”是经济和社会理事会(the Economic and Social Council)的常设机构,其任务之一为讨论与经济和社会发展、文化、环境、教育、健康及人权相关的土著问题。其网站提供有关土著人民在国际进程中所发挥作用的信息。
  • 变化中的讲法语土著人民 
            2006年摩洛哥阿加迪尔首届讲法语的土著人民协调大会 (法文)
页首