联合国常设纪念碑设计比赛结果揭晓

获奖设计揭幕仪式于2013年9月23日在联合国举行。

2011年9月30日,在纽约联合国一次新闻发布会上,教科文组织发起一个“奴隶之路”项目,即开展在联合国广场设立一个永久纪念碑设计比赛,此纪念碑旨在纪念奴隶制和泛大西洋奴隶贩运的受害者。该项目在常设纪念碑委员会的指导下进行。

艺术家,设计师,雕刻家以及其他从事视觉艺术工作的人员均可在2012年1月23日前提交参赛作品。作品主题为:认同这一悲剧,考虑这份遗产,不要忘却过去。该比赛收到310详细建议,来自五大洲84个国家的视觉艺术工作者,年龄跨越三代人。值得一提的是,女性参赛选手有126名。

根据指导意见规定,教科文组织建立一个评选委员会,委员会开若干次会议,在第二阶段,选出16项半决赛候选建议和44项备选项目。 遴选标准是艺术水平和主题贴切性。委员会审理所有建议并找出符合标准的建议。这一预选结果向常设纪念碑委员会报告。 然后国际评委选出获胜者,首先选出指定的77名决赛者在纽约面试,获奖作品在2013年9月23日比赛结束日宣布,获奖金额为5万美元。

这一纪念碑将帮助完成国际社会纪念奴隶制受害者的承诺,这一承诺已列入于2001年在“反对种族主义、种族歧视、对外仇视和相关不宽容行为世界大会”上通过的德班宣言和行动计划 第101段。这一竞赛还突出了教科文组织对2011年的具体贡献,这一年是联合国宣布的非洲裔人国际年,这一时间正好是德班宣言十周年。

相关信息:

其他有用链接:

联系人:

处长Ali Moussa Iye a.moussa-iye(at)unesco.org

项目官员Virginie Accatcha v.accatcha(at)unesco.org

项目官员Tabué Nguma t.nguma(at)unesco.org

页首