18.03.2010 - UNESCOPRESS

总干事在乌干达世界遗产失火并随后引发抗议之后呼吁保持冷静和提供支助

巴黎,3月17日——联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃今天表示,乌干达世界遗产卡苏比王陵发生大火惨剧,王陵遭受严重破坏,两个人在大火之后的抗议活动中丧生,她对此深表难过。她呼吁各方保持冷静,并表示联合国教科文组织可随时帮助乌干达政府评估损失,并计划在这一重要的宗教中心采取补救措施。

        博科娃女士指出,“卡苏比的布干达王陵是具有重要文化和宗教意义的世界遗产,大火对遗产造成的破坏对全世界来说都是一个巨大损失。我也非常痛心地获悉,在大火引发的抗议活动中有两人丧生,我希望在这艰难的时刻当地局势尽快恢复平静。”

        她说,“我谨向乌干达人民保证,教科文组织随时准备调动其专家帮助当地政府对破坏进行评估,并计划在卡苏比采取补救行动。 ”

        卡苏比王陵位于距坎帕拉市中心5公里远的卡苏比山上。该历史遗产包括四位皇室成员的墓地,在这场大火中遭受大范围破坏,起火原因尚未查清。愤怒的抗议者聚集在现场,他们怀疑有人纵火,据报道有两人遭警察枪击身亡。

        卡苏比的布干达王陵在2001年被列入世界遗产名单,并被认为是体现人类创造性的杰作,它的存在雄辩地见证了乌干达最大的种族群体——布干达人民的活的文化传统。该遗址自1860年建立以来一直是布干达人民的重要的宗教活动中心。




<- Back to: 所有新闻
页首