23.05.2013 - Culture Sector

出国实习艺术与工艺机会,促进社会就业

根据2003《保护非物质文化遗产公约》和2005年《保护和促进文化表达形式多样性公约》精神,鼓励传统的与创新的文化表达形式成为教科文组织在文化领域中的优先事项之一。教科文组织在工艺与设计领域的有关行动,也是发展文化和创意产业这一使命的重要内容。

由教科文组织和文化与多样性基金会设立的“艺术与工艺的学习之旅”计划,为在工艺美术领域就读的家境平凡的学子们提供在海外学习的机会。通过这个计划,获得奖学金的法国学生在他们最后一年的学习中可以去发现来自发展中国家的专门技能,同时,来自发展中国家的学生们也有了学习法国的技术诀窍的机会。

20134月,法国学生们结束了海外的培训归国,而外国学生们也在此时来到了法国。尼古拉离开阿根廷的布宜诺斯艾利斯回到法国,而卢西亚娜则刚刚在法国的穆兰开始了她的实习历程。

尼古拉是一名就读于法国艾斯田学院雕版系的研究生,他被选拔参加“工艺领域中的机会平等”这一计划。在2012年的11月到2013年的3月期间,他在布宜诺斯艾利斯艺术家马萨·素莱玛的工作室中进行雕版和版画方面的工作。

卢西亚娜则在拉普拉塔阿根廷剧院的艺术与工艺学院学习服装设计。她在316日来到法国。卢西亚娜也同样参加了“工艺领域中的机会平等”计划,并且现在正在穆兰的法国国家舞台服装中心(CNCS)接受培训。.

两位学生都愿意就一些问题做出回答并分享他们的经验。

尼古拉,在阿根廷的实习期间,最让你印象深刻的是什么呢?

是布宜诺斯艾利斯艺术家们的慷慨大方。我在那儿的四个月里认识的人比在巴黎的两年里都要多。虽然,很明显的原因是,我在巴黎一直是一名学生,而在阿根廷,我可以在许许多多的工作室里自由地工作。在做版画的时候还能享受这样的安闲自在,这种感觉真是棒极了。

卢西亚娜,你在国家舞台服装中心的实习进展如何?

我的实习内容包括为剧院或影院里的芭蕾演出准备合适的服饰来衬出演员的身材和气质。我们必须考虑到演员们的身型,并以此来修改服装,这样才能让服装尽可能地适合演员。

在你的工作中,最能激励你的是什么呢?

尼古拉:首先,我得说,这份工作与对想法、概念的想象紧密相关。其次,这份工作所带有的传统工艺的一面特别吸引我,它让我全神贯注。我喜欢所有的手艺活儿,任何与材料打交道的活儿。雕版和版画能够把触觉和视觉融为一体。最后,我真的很喜欢在工作室里干活,特别是它能让你和不同的人打交道,交换彼此的想法,分享各自的专长。

卢西亚娜:每天激励我的是这些挑战、对未来的期盼,还有意识到我们还有许多不曾了解的东西。它要求我不断地去探索,,去观察,去验证,并且对自己提出严格的要求。

你认为“工艺领域中的机会平等”这一计划所提供的实习机会对你将来的学习生活或职业生涯有没有积极的影响呢?

尼古拉:当然有了!多亏了这个项目,我在布宜诺斯艾利斯认识了一大帮的人,并且在我走的时候,几乎所有我工作过的工作室都告诉我:“无论你是否参加这一项目,我们都随时欢迎你回来。”就我个人而言,我有一个愿望:以后回到这个美丽的城市并长久地在这儿工作生活。我在阿根廷主要的联系人素莱玛•马萨也告诉我,如果我回到阿根廷的话,他很乐意让我回他的工作室继续工作。所以我也考虑在不远的将来在阿根廷开始我的职业生涯。

卢西亚娜:毫无疑问,在那儿你总能学到东西。在国家舞台服装中心的实习经历,让我意识到保护戏服这项工作的重要性。事实上,法国的戏服要比从前我打过交道的戏服要老得多。它们简直就是古董!

那你对之后几年里的愿望呢?

尼古拉:也许是在海外的成功吧!

卢西亚娜:我现在还没什么想法。在穆兰过了一个月之后,我发现我还是有许多的东西得去学习。在拉普拉塔阿根廷剧院的工作经历,让我有能力去组织一些与穆兰的合作项目,譬如关于法国剧院服饰的一个展览。拉普拉塔现在还没有一个服饰博物馆;要是能在那建一个服饰博物馆,并让人们有机会去参观戏院,那真的再好不过了。

相关信息:




<- Back to: 所有新闻
页首