15.02.2011 - UNESCOPRESS

教科文组织总干事呼吁各方合作防止埃及被盗文物流失

Fragments belonging to the statue of Tutankhamun being carried by the goddess Menkaret have been found. The small figure of the king has not yet been found.

教科文组织新闻稿2011-21

 

巴黎,2月15日——在相关报告显示位于开罗的埃及博物馆以及埃及各地相继发生数起珍贵文物被盗事件后,为防止这些文物的流失,教科文组织总干事伊琳娜•博科娃今天发出呼吁,要求各国政府、国际社会、艺术品交易商和收藏家对此予以警觉。

        博科娃指出:“对那些可能被进口、出口以及发售,特别是在网络出售的文化财产的来源予以验证尤为重要。……埃及的文化遗产是人类历史和埃及的一个组成部分,绝不容许流入不良之徒手里,或者蒙受被损甚至被毁的危险。”
 
        博科娃还表示:“教科文组织将与相关领域的国际合作伙伴,包括国际刑警组织、世界海关组织(WCO)、国际文化财产保存和修复研究中心(ICCROM)和国际博物馆理事会(ICOM)密切合作,防止上述情况发生。”

        “同时,我要求治安部队、海关、艺术品交易商、收藏者和当地居民尽最大努力,找回并将这些无价珍宝送还其合法家园。

        博科娃说:“为了保护埃及的文化遗产,必须采取一切可能的手段以提供必要的安全措施,对埃及境内的遗产所在地加以保护,并防止窃盗事件再度发生。”

        埃及当局的报告显示,上周末,埃及博物馆至少有17件重要文物被窃,其中包括一个图坦卡门被女神抱起托在头上的金漆木雕像;此外,博物馆的一所仓库也被破门而入。

        博科娃提醒各方,一切非法贩卖走私活动已被1970年通过的教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转移其所有权的方法的公约》, 以及1995年通过的《国际统一私法协会关于被盗或者非法出口文物的公约》所禁止。





<- Back to: 所有新闻
页首