紧急情况

携手努力© Andrew Felix /UNESCO

携手努力 © Andrew Felix /UNESCO

      对他人的文化一无所知,也就意味着自己的文化也变得贫乏。对他人的文化的摧毁同时也是一种自残。尊重文化多样性以及文化间对话,对人类的延续至关重要。

 

      文化丰富的多样性使其成为财富的共同来源。文化遗产和文化创造代表着我们共同的财富。在战后或灾后的局势中,承认和尊重文化多样性在遗产和创造性方面所起的作用及影响,能提升生活价值,并积极推动对话、相互理解、和解、社会稳定和重建。

 

 

        为选定遗产注入新的活力;使其成为一个各种文化特性的交汇点和象征;修复灾害造成的损失,强调凝聚人们的元素:以上都是教科文组织采取的诸多行动所要达到的最终目的。这些行动包括维护历史建筑与古迹,保护其免受掠夺或可动产非法贩卖之害,以及促进传统文化与其它文化进行对话。

        推广社群间调解领域的良好实践;重点在青少年中提高文化差异意识;鼓励文化产品与表达形式的交流,以及作为民族历史象征的文化机构间的对话;揭示历史及所谓民族文化的多面性等,以上这些行动能够帮助不同的社群建设共同的未来,遭受天灾或人祸后,各社群往往会追溯本源,寻求庇护。

        以上便是由教科文组织及其合作伙伴的工作重心。这些合作在遭受战火或自然灾害的国家所开展的项目框架内进行。

        教科文组织的社群间和解行动已在以下国家和地区推行:伊拉克、阿富汗、东南欧(波斯尼亚和黑塞哥维那、科索沃)、高加索地区、中东、塞浦路斯、柬埔寨、东帝汶、朝鲜与韩国以及非洲。

页首