教科文组织世界濒危语言地图

©UNESCO 地图册最新版本 (2010, 现有英语、法语、西班牙语三个版本)

©UNESCO 地图册最新版本 (2010, 现有英语、法语、西班牙语三个版本)

        教科文组织世界濒危语言地图旨在提高政策制定者、语言使用者及公众对语言濒危现象及保护世界语言多样性之必要的认识。地图同时是监测全球一级濒危语言状况及语言多样性趋势的工具之一。

Government of Norway

得到挪威政府的支持

        地图最新版本(2010版,英语,法语及西班牙语版,详见教科文组织出版社)在挪威政府支持下绘制完成。该版地图列入大约2500种语言(其中230种语言自1950年已消亡),数目接近公认的世界范围内估约3000种濒危语言,每种语言均列印有名称、濒危程度(见下文)以及使用该语言的国家。

        在线地图提供语言使用人数、相关政策及项目、语源、ISO编码及地理坐标等其它信息。这一基于网络的免费地图首次得以广泛普及,允许在线互动,并可根据用户反馈及时更新信息。

  濒危度 语言代际传承
  安全型 该语言被所有年龄人群使用;代际传承未被阻断 >> 地图无标示
vulnerable 不安全型 该语言被大多数孩子使用,但或局限于某些场合 (例如:家中)
definitely endangered 肯定濒危型 该语言不再被孩子在家中作为母语学习
Severely endangered 严重濒危型 该语言被祖父母辈及以上辈分的人们使用,父母辈可能懂得该语言,但不会用它与孩子及同辈交谈
Critically endangered 极度濒危型 该语言只被祖父母辈及以上辈分的人们使用,而他们也不能流利运用该语言
Extinct 已经消失型 没有该语言使用者存活 >> 约自1950年后消亡即被收编入图

       教科文组织《世界濒危语言地图》在线互动版与印刷版互为补充,请参见:

页首