博物馆

坦桑尼亚乡村博物馆正门 © Karalyn Monteil / UNESCO

        博物馆为人们提供了认识文化遗产的综合手段,培养了创造与遗产间的继承关系。博物馆还使社会各界,尤其是当地社区及弱势群体得以重新认识自身文化根基,并接触其它文化。

        然而,许多博物馆工作人员都缺乏——通常是严重缺乏——符合国际专业标准的技术知识。此外,可移动文物尤其受到被非法贩卖的威胁,因为它们具有商品与文化身份的双重价值。

        因此,教科文组织策略侧重:最不发达国家与处于紧急状态的国家(战后或自然灾害后),尤其是一些非洲国家;最有助于综合理解遗产并有潜力对当地社区与弱势群体经济、社会与个人发展做出贡献的博物馆与藏品。

        这一策略通过以下步骤具体实施:简单有效的保护文物的技术培训,重点在于教学工具的发明;通过强化专业化网络与合作伙伴关系推动博物馆发展;通过意识培养与教育活动提高教育质量与知识获取能力;通过提高认识、宣传活动与革新合作关系来促进文物的返回、归还以及优化的获取方式;最后,通过准则制定和业务活动的联合开展,尤其是针对打击非法贩运与保护水下遗产来落实战略目标。

页首