20161110日至12,联合国教科文组织博物馆高级别论坛首次会议在中国深圳举行。作为联合国教科文组织总干事的顾问机构,论坛遵循《关于保护和加强博物馆与收藏及其多样性和社会作用的建议书 》, 强调了博物馆对社会的重要影响,并致力于博物馆的发展与多样性保护。本次论坛与中国联合国教科文组织全委会,深圳市政府,至正艺术博物馆和中国国家文物局共同组办。

本次论坛为博物馆界创造了绝佳的机会,五十多位世界一流博物馆的管理者、决策者及各利益相关方聚集在一起讨论博物馆未来发展的关键问题。论坛最后通过了《深圳宣言》,强调了博物馆在当今社会对社会、文化、教育、经济的影响,对教育全球公民建设和平世界以及实现可持续发展方面的贡献。 论坛的主要议题包括博物馆发展的新趋势和公共政策,文化遗产的保护,伦理和技术标准的采纳,以及如何更好地让社区参与其中并获益。论坛强调全面落实2015联合国教科文组织建议书,并建议与教科文组织一同发布一份全球博物馆报告。