世界遗产地与博物馆促进遗产教育

金边崔泰源小学生在诺罗敦•西哈努克-吴哥窟博物馆学习“手印或手势”。© Preah Norodom Sihanouk-Angkor Museum

        2013年1月至6月,柬埔寨、老挝及越南的9个世界遗产博物馆将启动与 “我们的共同遗产:探索柬埔寨、老挝及越南世界遗产” 次区域展览相连的教育计划。这些国家将会把与各自世界遗产中相关的鲜为人知的非物质方面生动展现给年轻游客。与次区域展览相同,这一教育计划在教科文组织协助下,获得日本政府的支持。

        参与活动的博物馆各异, 选定的活动主题与形式也多种多样 :

  1. 佛教和印度教手势与身体姿势(Mudra)的含义,诺罗敦•西哈努克-吴哥窟博物馆 (柬埔寨)
  2. 国王阇耶跋摩七世的肖像计划,吴哥窟国家博物馆 (柬埔寨)
  3. 在日常生活品和仪式中对重现传统主题(kbach)技能的使用和传递, 柬埔寨国家博物馆 (柬埔寨) 
  4. 柬埔寨遗产景观的神圣特征,柏威夏生态全球博物馆(柬埔寨) 
  5. 与大越王朝王位相连的龙的象征性,升龙皇城遗址博物馆 (越南)
  6. 胡朝石头城堡的建筑技术,胡朝遗址博物馆(越南) 
  7. 对婆那加(越南中部土著女神)的崇拜,岘港占婆博物馆(越南)
  8. 越南女河神首崩河夫人的传说,美山圣地遗址博物馆(越南),以及
  9. 老挝陵伽钵婆山圣山,普占遗址博物馆(老挝)。

        以上教育计划是对博物馆如何在刺激儿童认知和感官能力、丰富儿童文化生活及促使他们学习自身历史方面发挥积极作用的反思成果,它们也为博物馆工作人员提供了构思创新型且更具吸引力的公共宣传计划的机会。通过联系当地学校与其他教育机构,这些过去仅仅是静态考古仓库的遗址博物馆目前正挖掘自身潜力,努力成为在促进宝贵的遗产教育方面遗址与当地社区之间的纽带。

        此外,以上计划也总体上依据教科文组织为遗址、博物馆与课堂所制定的供大中学生使用的活动工作表,表格不久将于网站发布。可在网站右侧查阅参与此计划博物馆的未来活动。

页首