30.03.2012 - UNESCOPRESS

教科文组织总干事呼吁保护叙利亚文化遗产

© UNESCO/Francesco Bandarin - 大马士革古城

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃发出呼吁,保护叙利亚文化遗产。

        总干事指出,“最近有大量媒体报道称,当前叙利亚的冲突已经威胁到了叙利亚文化遗产的安全,对那些珍贵的遗址有可能遭到破坏,我表示严重关注,并呼吁冲突的所有相关方确保根植在叙利亚土地上出色文化宝藏得到保护。损害国家遗产最终损害的是该国人民的心灵与身份认同的。”    
        叙利亚的历史可以追溯到数千年以前。历史上的一系列文化曾在此留下了丰富的考古遗址、历史遗存、文化景观、纪念性建筑物以及艺术珍品,见证了人类历史进程中的伟大创造。叙利亚有六处遗址列入了教科文组织的《世界遗产名录》,它们分别是大马士革古城、布斯拉古城、帕尔米拉古城遗址、阿勒颇古城、武士堡和萨拉丁堡、北叙利亚的古村落。此外还有许多其他遗址也列入了该国世界遗产候选名单,比如阿帕米亚(Apamea)——大量报道指出那儿的马蒂克城堡(the Citadel of Madiq )已遭到轰炸。
        今年早些时候,教科文组织已经通过叙利亚驻教科文组织代表,提醒叙利亚当局注意其自身在确保文化遗产的安全方面的责任。总干事指出,“目前的情况变得越来越紧急,我敦促叙利亚当局遵守其签署的国际公约,特别是<武装冲突情况下保护文化财产公约》(1954年)、《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》(1970年)及《世界遗产公约》(1972年)。“
       在1970年公约的框架下,总干事还与世界海关组织、国际刑警及法国与意大利的文物特警取得联系,提请他们注意叙利亚文物可能出现在国际古董市场。她也呼吁教科文组织的伙伴采取行动保证遗产的安全。
      总干事最后表示,“教科文组织已做好准备,一旦情况允许,将立即为评估叙利亚的文化遗产,包括世界遗产地的损坏情况提供帮助,并为其制定相应的保护计划。”

      
                                             ****
 




<- Back to: 所有新闻
页首