25.06.2013 - ODG

总干事看到越南顺化物质和非物质文化遗产的力量

© UNESCO -UNESCO Director-General, Irina Bokova, arriving at Hué Citadel, Viet Nam, June 2013.

2013年标志着顺化的双重纪念日:越南古老的封建古都列入世界遗产名录20周年和宫廷音乐“娜娜可”列入非物质文化遗产10周年。

    总干事在她正是访问越南的最后一天即623日参观了两个遗产。在顺化宫殿受到穿着传统橙色和黄色丝绸服装游行表演人员的欢迎,博科娃女士在同行人的陪伴下穿过这个在18021845年越南阮氏王朝的首都的几个宫殿、亭台楼阁、宝塔和礼仪大厅。皇城是按照古老的东方哲学与自然元素、颜色和东南西北方向布局,在1947年和1968年的军事行动中遭受相当大的破坏。恢复和保护工作在顺化古迹保护中心的管理下进行。自1993年以来,100多幢楼宇已被恢复。博科娃女士还参观了顺化皇家文物博物馆,其中展示了越南阮氏王朝的宝藏。

    顺化省人民委员会主席阮文曹说:“我们高度重视提高人们对遗产的认识,使他们能够参与到其保护和推广中并分享其价值。”

    该遗址每年迎接约150万的国内外游客。他对教科文组织的援助表示感谢并表示,2014年的管理计划正在准备提交,此外他还提到对建筑群诸如气候变化等新威胁。

    皇家剧院表演了在生日之际、宗教节日和其他特殊场合才上演的越南宫廷音乐“娜娜可”。弦乐和打击乐器为装扮成巨虎、龙、龟和凤凰表演者的特色歌曲和舞蹈伴奏。这种艺术形式在几十年战争威胁下几近消失,现已经苏醒过来,每天安排为游客表演。在教科文组织的支持下,新一代人已经被培养出来,他们表演并传承这一传统。 有一个表演者解释说:“我们剧团已经培养了20名青年演奏家并招募7位艺术家。”

    总干事赞扬政府他们对保护物质和非物质遗产的坚定承诺,这对越南人民意义深远。

    博科娃女士说:“纪念日是当地社区庆祝、参与保护遗址及欣赏他们对世界文化贡献的场合,我知道你们面临着新挑战,我愿向你们保证教科文组织将继续支持保护、保存和推广这个美好的历史悠久的生活艺术和文化表达。”

 

    在离开越南之前,总干事会见了文化部副部长邓氏碧女士并重申了教科文组织承诺帮助政府应对新的维护问题和促进文化作为可持续发展推动者。




<- Back to: 所有新闻
页首