07.12.2012 - UNESCOPRESS

支持马拉拉——受教育是女童的一项权利

教科文组织将于12月10日举行支持女童教育高级别活动。

巴黎,12月5日 —— 12月10日是联合国人权日,届时将在教科文组织巴黎总部举行一个高级别倡议活动,并联合发出“支持马拉拉——受教育是女童的一项权利”的呼声。此次活动由教科文组织和巴基斯坦政府共同组织,其目的在于加速政治行动,以确保每位女童上学的权利,并推进女童教育这一紧急优先事项。

       此次活动将向马拉拉·优素福扎伊(Malala  Yousafzai)致以特别的敬意。这名勇敢的14岁女孩,因坚定捍卫其家乡斯瓦特河谷女童的受教育权利,而于今年10月成为塔利班一次暗杀企图的受害者。

       巴基斯坦总统阿西夫·阿里·扎尔达里和教科文组织总干事伊琳娜·博科娃将为此次活动拉开帷幕。联合国全球教育特使戈登·布朗将在活动上发表主旨演讲。联合国秘书长潘基文、美国国务卿希拉里·克林顿以及欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿为此次活动特别录制的视频致辞,也将在活动中播放。BBC主持人泽纳布·巴达维(Zeinab Badawi)将主持此次活动。  

       出席此次活动的其他发言者还包括:法国总理让—马克·艾罗,联合国妇女署执行主任米歇尔·巴切莱特,芬兰前总统塔里娅·哈洛宁,伊斯兰教科文组织总干事阿卜杜勒阿齐兹•奥斯曼•阿特瓦伊吉里以及联合国儿童与武装冲突问题秘书长特别代表莱拉·策鲁圭(Leila Zerrougui)。

       巴黎地区多所学校的学生将作为世界不同地区的代表宣读支持马拉拉的宣言。

       全球6100万失学儿童中大多数是女童。她们入学及完成小学教育的可能性低于男童。全球只有39%的国家在校中学生男女比例对等。女童入学或完成小学教育的障碍主要包括:早婚、早孕、性别思维定势、性暴力行为以及在教育领域中存在的性别歧视等问题。而上述这些问题,往往又与贫困、地理隔绝以及歧视妇女和女童的不同态度和做法有关。

                                                     ***

      “支持马拉拉——受教育是女童的一项权利”活动将于12月10日10:30在一号厅(Salle I)举行。

       12:55,巴基斯坦总统阿西夫·阿里·扎尔达里和教科文组织总干事博科娃将向新闻界发表简短声明。

       希望参加此次活动的记者请提前申请认证。 申请认证及了解更多信息,包括获取此次活动的程序及与会人员名单,请联系:

Sue Williams

电话:+33(0)1 45 68 17 06 +33(0)6 92 93 62,

s.williams@unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首