19.02.2013 - UNESCOPRESS

第二届国际爵士乐日将在伊斯坦布尔揭开帷幕

© UNESCO/Francis BarrierInauguration ceremony for International Jazz Day at UNESCO headquarters, 27th April 2012

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃、教科文组织文化间对话亲善大使赫比•汉考克、土耳其外交部长达武特奥卢文化与旅游部长奥马尔•切利克共同宣布伊斯坦布尔成为第二届国际爵士乐日主要活动的举办地。

       每年4月30日,国际爵士乐日带领世界各地不同的社区、学校和团体一起庆祝爵士乐,了解它的起源,并彰显爵士乐作为一种超越差异的交流形式所发挥的重要作用。 今年,国际爵士乐日的主要音乐会将在土耳其的伊斯坦布尔举行。

       教科文组织总干事伊琳娜·博科娃表示,“我非常高兴宣布伊斯坦布尔作为2013年国际爵士乐日庆祝活动的主办城市。作为全球不同文化的交汇之所,伊斯坦布尔是凸显爵士乐广泛影响的理想之地。正式的庆祝活动、音乐会及教育计划将在伊斯坦布尔及世界各地举行,将继续扩大去年举办首届国际爵士乐活动所获得的巨大成功。”

       通过与塞隆尼斯孟克爵士音乐学院(Thelonious Monk Institute of Jazz)的合作,并在教科文组织亲善大使赫比·汉考克的倡议下,教科文组织成员国批准了设立国际爵士乐日,以鼓励和彰显爵士乐在促进世界文化间对话与理解中的独特力量。国际爵士乐日也列入了教科文组织和联合国的活动日历。教科文组织所有195个成员国参与协调爵士乐日的计划和活动。

       赫比·汉考克表示,“国际爵士乐日是通过每年4月30日遍布全世界的庆祝活动彰显、支持并推动音乐的团结力量的一种方式。国际爵士乐日这一天,爵士音乐在全世界得到24小时的持续庆祝、研究和表演。在所有7大洲大大小小的城市中,爵士乐的偶像、学者、作曲人、音乐家、舞蹈家、作家和思想家展开合作,共同拥抱爵士乐的魅力、精神和原则,自由地分享各自的经验与表演。”

       土耳其外交部长达武特奥卢及文化与旅游部长奥马尔·切利克表示,“土耳其对有机会于2013年4月29日-30日在伊斯坦布尔主办教科文组织国际爵士乐日表示欢迎。借着这一时机,我们不仅要庆祝爵士乐作为表达人类心灵的语言,而且也要庆祝其让社会更具容纳性,并加强教科文组织的理念。”

       塞隆尼斯孟克爵士乐学院院长汤姆·卡特(Tom Carter)表示,“我们学院很高兴与教科文组织及土耳其共和国进行合作推介第二年度的国际爵士乐日。去年的庆祝活动通过教育计划、演出活动和媒体报道为全球十亿人所知晓。我们相信这一惊人的数字今年还将被超过。”

       在伊斯坦布尔的庆祝活动将由一个在清晨举办的演出中拉开帷幕,这场为高中生举办的演出将由赫比·汉考克、韦恩·肖特(Wayne Shorter)及他人亲自担任指挥。当晚还将在伊斯坦布尔神圣和平教堂举行的音乐会,来自世界各地的知名音乐家将参与演出,他们包括约翰·比斯利(John Beasley)、乔治公爵(George Duke)、罗伯特·葛拉斯帕(Robert Glasper)、赫比·汉考克、阿布杜拉·伊布拉罕(Abdullah Ibrahim)、松居庆子等。 塞隆尼斯孟克爵士乐学院与教科文组织及其成员国、全国委员会、教科文组织网络及教科文组织联系学校、大学及学院、媒体及非政府组织合作推广为爵士乐日组织的活动。

       全世界所有图书馆、学校、演出艺术中心、所有艺术家及艺术组织得到鼓励通过展示活动、音乐会及其他聚焦爵士乐的活动庆祝这一国际日。到目前为止,已有近80项活动计划在30多个国家展开。




<- Back to: 所有新闻
页首