联合国教科文组织赴巴拿马评估西班牙佳利恩帆船San José遗址状况特派团

应巴拿马政府要求,联合国教科文组织专家特派团分别于2015年7月前两周、及10月21-29日对其进行了访问。特派团调查了一艘西班牙佳利恩帆船San José的残骸应处遗址的状况。自2003年以来,商业公司Investigaciones Marinas del Istmo (简称IMDI)已对这艘沉船的残骸进行了打捞。

特派团由联合国教科文组织2001年《水下文化遗产保护公约》的科学与技术咨询委员会派出。改咨询委员会是2001年《公约》的重要机构,由十二名水下考古或相关领域的杰出专家组成,其核心职能是在关于水下文化遗产的科学和技术问题方面向缔约国会议提供必要的咨询意见。有些国家缺乏水下考古学家,但却面临着意外发现文物、盗掘文物、或科学疑点等诸多问题,这些国家可以请求咨询委员会的协助。

巴拿马提出的问题是,IMDI这个作业于沉船残骸遗址的商业公司在其San José项目中是否遵循了可适用的考古标准,即2001年《公约》所设定的标准。除其他规定外,《公约》禁止对水下遗产的商业开发,并要求项目受到具有一定资格的考古专家的监督,且不造成不必要的破坏。任何发现必须进行科学地登记,同时对文物进行保护。

科学与技术咨询委员会赴巴拿马特派团的成员均为经验丰富的高级专家,包括来自西班牙的avier Nieto Prieto,来自阿根廷的Dolores Elkin,和来自墨西哥的Helena Barba Meinecke。在同巴拿马专家的合作下,咨询委员会专家首先在六月评估了所有被打捞文物,继而在十月参观了San José沉船遗址的现场以评估IMDI的工作。

IMDI从该遗址中打捞的有硬币、陶器和有色金属材料。这些硬币在IMDI试图秘密带出巴拿马时被缴获。该沉船遗址对巴拿马有着重要作用,这些文物,若留在巴拿马,可以成为博物馆的展览中的一部分。

阅读科学与技术委员会的遗址评估报告(英文)

 

页首