博物馆与旅游业

由于其位于水下鲜为人知,以及与其相关的历史背景,水下文化遗产具有很大的吸引力。水下文化遗产往往让人联想起一些人类悲剧:一次旅行的终结或旅行者的丧生。发现一处遗骸或废墟往往会把人带会过去,重现那些船舶和船员当年的情景。

实地展示 – 博物馆和水下考古遗址

从水下考古遗址中打捞出来的物件一旦浮出水面,在陆地进行展览,便脱离了其原来的环境,部分失去了其意义。因此最近实施的一些举措是,让参观者进入实地来体验。这些活动包括潜水游览、为非潜水者安排的潜艇游览、以及建造水下博物馆。

  • 亚历山大水下博物馆工程

水下博物馆

   大多的水下博物馆都建于具有创新性和新颖性的空间里,展示从沉船或者水下废墟获取的文物。有些博物馆甚至展出沉船的全貌。这里介绍目前近期开馆的一些水下博物馆:

全淹没型的博物馆

© Huang, Dejian, Baiheliang Museum Curator/UNESCO
The project of the The Baiheliang Underwater Museum, Fuling, Chongqing Municipality, China

白鹤梁博物馆,中国
   位于中国涪陵市的白鹤梁博物馆原本属于考古遗址,目前完全没于新建的三峡大坝水底。它堪称世界上最古老水文站,记录重庆市涪陵区以北的长江水位1200年的变化。这块天然石梁长1,600米,宽15米。梁脊高138米,淹没于三峡大坝43米处。白鹤梁博物馆提供给游客水下访问碑林的机会。

更多

 

© Rougerie/UNESCO
在埃及亚历山大湾建造博物馆

亚历山大水下博物馆项目,埃及
继在亚历山大港(埃及)东部流域发现雕像和其他珍贵文物后,就一直计划在亚历山大湾建立一个水下博物馆。该博物馆将展示在the Ptolemaic Palace of Cleopatra宫殿内发掘的文物,位于沉没的CanopusHerakleion城市和著名的Pharos灯塔旁。它将包括一个海平面上的展览大厅和相对应的一个水下考古区。博物馆被设计成“水族馆”的形式以及通过潜艇管通往亚历山大湾。

更多


关注教科文组织出版的发现亚历山大 

半淹没型博物馆

©UNESCO/U. Guérin
The Guangdong Maritime Silk Road Museum (Nanhai No. 1 Museum), Yangjiang, Guangdong Province, China

广东海上丝绸之路博物馆(南海1号馆),阳江,广东省,中国

该沉船在珠江入海口处西侧发现。该沉船处于特殊环境中,载有60,000至80,000件珍贵的物品,特别是陶瓷。南海1号博物馆将沉船放置于和沉船发掘时相同水质、温度和环境的水族馆中。考古学家在水族馆中展开考古挖掘沉船的工作,从而使参观者在博物馆内就可以观察水下考古工作。这艘古代船只的遗骸将提供重要的中国古代造船和航海技术的信息。
更多关于博物馆

水下文化遗产展示型博物馆

© U. Guérin/UNESCO
The Mary Rose wreck in Portmouth, UK

  • 玛丽玫瑰博物馆,英国

玛丽玫瑰朴次茅斯博物馆展示了16世纪都铎海军舰艇玛丽玫瑰号,此乃亨利八世国王舰队的主要船只,饱含丰富的历史信息。其建于1509年至1510年间,沉没于1545年的一次抗法战斗中。该沉船于1971年被发现,1982年被打捞,现在该博物馆展出。
欲了解更多信息,请访问博物馆网站 

© Wikipedia, UNESCO.
Shipwreck of the Vasa, Sweden - Stern and quarterdeck

  • Vasa博物馆,

瑞典Vasa博物馆展示一艘17世纪当时最强大的战船Vasa。该船于1628年沉没。在1961年被打捞,目前陈列于访问人数最多的斯堪的纳维亚半岛博物馆。

欲了解更多信息,请访问博物馆网站 

© Wikicommons
The shipwreck of the Skuldelev II, Viking ships Museum, Roskilde, Danmark

  • 维京船博物馆,罗斯基勒(Roskilde),丹麦 

    位于罗斯基勒的海盗船博物馆重点展出古代和中世纪时期的船舶、航海及造船文化。维京船大厅被设计成一个大的展柜,陈列在Skuldelev发现的五艘维京船。除了展示五艘船舶外,大厅内还设有专门的临时展览,以及一艘仿制的商船和一艘仿制的装备了货物、武器的军舰。
     

    在造船厂,造船传统和维京时代的文化通过造船工人和展览并体现其历史背景。

    夏季在博物馆岛上,都会有工匠们在考古工作室内对从丹麦境内发现的船只进行测量、记录以及海上考古等活动。
    欲了解更多信息,参观博物馆网站

  • Bodrum(博德鲁姆)水下考古博物馆,土耳其

这个博物馆是土耳其最受欢迎的旅游景点之一。它展出了五艘古船、amphora(双耳环细颈土罐)、钱币和其他船上考古物品。
欲了解更多信息,参观博物馆网站

探索就地保护文化遗产

页首