文化与发展

水下文化遗产可以在可持续经济发展中发挥重要作用。

© Harun Özdaş

在最近的一项研究中,教科文组织研究了在尊重遗产保护的同时,公众对于水下文化遗产接触如何成为发展的积极因素。研究报告的结论指出,只要运用遗产获取的最佳实践并作出一定的基本投资, 可持续旅游业的发展是可以实现的,并为当地社区带来重要而持久的财政回报。

The Benefit of the Protection of Underwater Cultural Heritage for Sustainable Growth, Tourism and Urban Development《保护水下文化遗产对于可持续增长、旅游与城市发展的益处》

水下文化遗产的公众获取方式为游客提供了与过去的有形联系,刺激了对于当地的认识和自豪感,并且拥有巨大的教育和娱乐潜力。虽然水下文化遗产的商业销售可能在短期内提供经济回报,但它不与公共获取相伴而行,而且从长期来看,它被证明比可持续遗产管理战略的利润低。

Submerged Archaeological Sites: Commercial Exploitation Compared to Long-Term Protection《淹没考古遗址:商业开发与长期保护对比》

文化遗产旅游对于旅游业收入的贡献

根据世界旅游观光理事会2013年的报告显示,全球GDP9.5%(7万亿美元)来自旅游业。重要的是,这一百分比在许多发展中国家甚至更高,在一些小岛屿国家,旅游业占国内生产总值的40%以上。在未来几年,旅游业预计每年增长约4%,从而大大超过整体经济的整体进展。 2012年,国际游客数量首次超过10,今天有将近2.66亿人 - 相当于全球每11个工作中的1 - 在旅游部门就业。

最近的研究表明,37%的旅游业有文化动机,参观遗产的游客比没有遗产活动的游客倾向于在旅游地停留更长时间,访问更多的地方,花费更多的钱。此外,每在遗产地点实际花费一美元,就约有12美元用于该地区的运输、住宿、食物和纪念品等开支。

随着许多国家大量投资沿海和海洋旅游,水下文化遗产显然可以在可持续旅游业的发展中发挥重要作用。为了充分利用这一潜力,许多国家正在寻求创新的新方法,使公众能够接触其水下文化遗产,包括海事遗产博物馆,水下现场访问和虚拟展览。

页首