水下文化遗产博物馆

一些具有丰富水下遗产的国家决定收回文物或整个残骸,并在博物馆展出,这些博物馆现在已成为该地区的持久文化景点。博物馆为广大公众提供便利的水下遗产,从而便于人们的认识、教育和研究。此外,许多水下文化遗产博物馆已经成为所在城市的有力发展因素。如斯德哥尔摩瓦萨博物馆,朴茨茅斯玛丽·罗斯博物馆,博德鲁姆水下遗产博物馆遗迹和罗斯基勒博物馆都大大改变了其所在的城市。

© National Underwater Archaeology Museum ARQUA, Cartagena, Spain

ARQUA是负责西班牙水下文化遗产研究、评估、促进与保护的主要机构。它的永久展览阐释了水下文化遗产和水下考古学家科学工作的重要性,展览的特色是来自公元前7世纪的木材。腓尼基海难,Mazarron I,在卡塔赫纳附近的Mazarron发现。与在现场保存的Mazarron II一起,它们提供关于伊比利亚半岛腓尼基船建造的重要信息。它还解释了导航,港口建设和古代海运贸易的故事在其收集。

© Wilkinson Eyre, Architects

玛丽玫瑰朴茨茅斯博物馆展示了16世纪都铎海军舰艇玛丽玫瑰号,此乃亨利八世国王舰队的主要船只,饱含丰富的历史信息。其建于1509年至1510年间,沉没于1545年的一次抗法战斗中。该沉船于1971年被发现,1982年被打捞,现在该博物馆展出。

© WikiCommons

瑞典Vasa博物馆展示一艘17世纪当时最强大的战船Vasa。该船于1628年沉没。在1961年被打捞,目前陈列于访问人数最多的斯堪的纳维亚半岛博物馆

© Wikicommons

位于罗斯基勒的海盗船博物馆重点展出古代和中世纪时期的船舶、航海及造船文化。维京船大厅被设计成一个大的展柜,陈列在Skuldelev发现的五艘维京船。除了展示五艘船舶外,大厅内还设有专门的临时展览,以及一艘仿制的商船和一艘仿制的装备了货物、武器的军舰。
在造船厂,造船传统和维京时代的文化通过造船工人和展览并体现其历史背景。夏季在博物馆岛上,都会有工匠们在考古工作室内对从丹麦境内发现的船只进行测量、记录以及海上考古等活动。

欲了解更多信息,参观博物馆网站

© Rama

Laténium是瑞士最大的考古博物馆,其设计曾荣获欧洲委员会博物馆奖。馆藏凯尔特时期和其他时期的考古遗址,其中包括纳沙泰尔湖新石器时期的住宅。

© The Bodrum Museum

这个博物馆是土耳其最受欢迎的旅游景点之一。它展出了五艘古船、amphora(双耳环细颈土罐)、钱币和其他船上发现的考古物品。

 

(半)全淹没型博物馆

在水下文化遗产管理方面最近的发展是建立真正的水下博物馆或设置“博物馆 - 水族馆”。 这种令人印象深刻的展览以及技术创造力吸引了很多关注,并为本地区旅游业的复兴作出了重大贡献。 这样的博物馆在原位或在接近原位的情况下展示了水下环境和真实的地点,同时允许任何对水下遗产感兴趣的任何人更加容易地访问。

© Huang, Dejian, Baiheliang Museum Curator/UNESCO

位于中国涪陵市的白鹤梁博物馆原本属于考古遗址,目前完全沉没于新建的三峡大坝水底。它堪称世界上最古老的水文站,记录着重庆市涪陵区以北的长江水位1200年来的变化。这块天然石梁长1,600米,宽15米。梁脊高138米,淹没于三峡大坝43米处。白鹤梁博物馆为游客提供了水下访问碑林的机会。

© Arturo Rey da Silva
View of Alexandria Bay from Quaitbey Fort.

继在亚历山大港(埃及)东部流域发现雕像和其他珍贵文物后,就一直计划在亚历山大湾建立一个水下博物馆。该博物馆将展示在the Ptolemaic Palace of Cleopatra宫殿内发掘的文物,位于沉没的Canopus 和 Herakleion城市和著名的Pharos灯塔旁。它将包括一个海平面上的展览大厅和相对应的一个水下考古区。博物馆被设计成“水族馆”的形式以及通过潜艇管通往亚历山大湾。

关注教科文组织出版的发现亚历山大 

©UNESCO/U. Guérin.

该沉船在珠江入海口处西侧发现。该沉船处于特殊环境中,载有60,00080,000件珍贵的物品,特别是陶瓷。南海1号博物馆将沉船放置于和沉船发掘时相同水质、温度和环境的水族馆中。考古学家在水族馆中展开考古挖掘沉船的工作,从而使参观者在博物馆内就可以观察水下考古工作。这艘古代船只的遗骸将提供重要的中国古代造船和航海技术的信息。

页首