科学与技术咨询委员会

Objects recovered from shipwreck @ D. Frka/UNESCO

缔约国会议第一届会议,于2009年3月26日至27日巴黎召开,已根据《公约》第23.4条设立《公约》缔约国科学与技术咨询机构。

第一次科学与技术咨询机构会议于2010年6月在卡塔赫纳举行

科学和技术咨询机构章程 EN / FR / ES / RU / AR / ZH

 科学和技术咨询机构成员的提名和选举

  该咨询机构最初将由十二名成员组成。缔约国会议有可能将人数增至24人,但取决于缔约国数量。

 缔约国可提名一位专家作为咨询机构选举候选人。这些专家应具有应当具有科学专业道德背景、国家或国际水平的水下考古专业,特别是在保护水下文化遗址或水下考古文物方面的国际法学、材料学(冶金、考古生物学、地质学)领域。

根据章程,咨询机构

1, 应积极协助缔约国会议解决《规则》中涉及的科学和技术问题。

2, 可与缔约国会议主席团协商,就与《规则》直接相关的《业务指南》草案的拟订问题提供咨询意见;

3,在实际应用载于《公约》的国家合作机制的框架内,针对与《规则》直接相关的问题提供指导(第8条至第13条)。

该机构与和公约相关的非政府组织(NGO)协商和合作,即国际水下文化遗产委员会(ICUCH),以及由缔约国会议认可的其他NGO。咨询机构将在每次缔约国大会上报告其活动内容。

 科学和技术咨询机构的第一批成员于2009年12月缔约国第二次会议期间当选,任期两年。

页首