07.12.2017 - Culture Sector

拉美最佳实践:墨西哥水下考古新博物馆开幕

© UNESCO

2017年12月5日,新的水下考古博物馆在墨西哥坎佩切的一座十八世纪的城堡Reducto San Jose el Alto开幕。

此座博物馆在2001年《保护水下文化遗产公约》缔约国会议第六届会议上被指定为了解水下文化遗产的最佳实践。 2001年《公约》科学和技术咨询机构的副主席Xavier Nieto Prieto在开幕式上,评价说此座博物馆是拉丁美洲和加勒比地区最重要的水下考古学之一,STAB的成员Helena Barba和Michel L'Hour同时也参加了开幕式。该博物馆收藏了从墨西哥水洞中以及历史沉船中的重大发现,还包含了可追溯墨西哥历史的水下考古遗址收藏。博物馆使用新技术重建网站,并用不同的媒体平台展现历史的发现。

2001年《公约》旨在保护水下文化遗产,提升公共了解水下文化遗产的渠道并加强考古研究。坎佩切的水下考古博物馆就是一个如何将被淹没的遗产与社会公众分享,共同受益的例子。

该博物馆还被STAB评为“水下文化遗产最佳实践”。STAB是由缔约国会议选出的12位专家组成的咨询机构。它在缔约国执行2001年《公约》的技术事项和遵守所有针对水下文化遗产的活动附件的规则方面提供咨询和协助。STAB在缔约国会议第五届会议(2015年)期间建议推广世界范围内最佳做法的范例。这些举措包括海洋遗产博物馆,水肺潜水路线,虚拟展览和其他文化活动。

有用的链接:




<- Back to: 水下文化遗产
页首