19.07.2017 - Culture Sector

科威特签署联合国教科文组织《保护水下文化遗产公约(2001年)》

城市景觀和科威特象徵塔,現代象徵©BsnSCB.com

此次公约的签署是保护波斯湾地区水下文化遗产的重要一步

 

2017530日,科威特签署了联合国教科文组织《保护水下文化遗产公约(2001年)》,是波斯湾地区继巴林、伊朗和沙特阿拉伯之后第四个签署该公约的国家。

波斯湾是底格里斯河和幼发拉底河的河口,其水下蕴藏着人类文明发源的证据。众多的考古遗址是该地区贸易和海上交易的关键,目前在水下还尚未被发掘。值得注意的是,近年来在法拉卡岛进行的水下考古研究表明了在科威特水下考古遗址蕴含丰富的潜力。同时,尽管受到海平面变化的影响,我们仍然可以从许多保存在水下的史前遗址获取关于该地区历史的信息。

联合国教科文组织《保护水下文化遗产公约(2001年)》是国际社会对掠夺、商业剥削、非可持续发展和非道德行为对水下考古遗址破坏的回应,它反映了人们愈发认识到应该对水下文化遗产给予和陆上遗产同样的保护。公约旨在对国际水下文化遗产领域加强法律保护、促进国际合作、提高公众意识和能力建设。

教科文组织会员国对保护水下考古遗址愈发关注,随着新成员国的加入,目前已有57个国家签署2001年公约,许多其他国家也正在准备加入。




<- Back to: 水下文化遗产
页首