13.06.2018 - Culture Sector

的的喀喀湖区的水下文化遗产 —— 联合国教科文组织会议支持研究和博物馆建设

©T。Seguin

作为促进拉丁美洲和加勒比地区水下文化遗产保护的推广活动的一部分,教科文组织将与玻利维亚文化和旅游部、布鲁塞尔自由大学(ULB)和 比利时技术合作组织(CTB-Enabel),于2018年7月,共同在玻利维亚科帕卡巴纳举办一次关于的的喀喀湖水下遗产的区域研讨会。

研讨会将于2018年7月4日至6日举行,会议的主要参加者为负责批准和实施2001年《公约》的国家主管部门、考古学家和旅游部门。 会议将讨论水下文化遗产在可持续发展中的科学研究、保护和作用。 会议将会促进拉美地区国家批准和实施2001年《公约》。

玻利维亚最近加入了教科文组织《保护水下文化遗产公约》。 玻利维亚的的的喀喀湖项目旨在研究、盘点和保护玻利维亚的的的喀喀湖的水下文化遗产。 该项目的目标之一是在的的喀喀湖上建造一座半淹没的博物馆,靠近太阳岛和科帕卡巴纳,这将让游客能够看到隐藏在湖水下的遗产。

的的喀喀湖位于秘鲁和玻利维亚之间的安第斯高原,海拔3810米,是世界上最高的可通航湖泊。这是一个文化传统富有的地方。对湖泊进行考古探索的想法并不是最近才开始,因为众所周知,随着时间的流逝,湖水上涨,淹没了许多古老的湖畔住宅。 Jacques-Yves Cousteau已于1968年探索了的的喀喀湖,Johan Reinhard在1989年至1992年期间对其进行了研究。自2012年以来,由布鲁塞尔自由大学(ULB)和玻利维亚当局进行了更多的战略考古活动。他们发掘了20个淹没地点和2000多件可以追溯到前Tiwanaku时代(公元前300 - 150年)到印加时期(公元1400 - 1532年)的文物。所有调查活动超过220天、1.350次,共计1609小时。在被淹没的遗址中还发现了一系列土著祭祀地、史前港口和被淹没的古老村庄。

 




<- Back to: 水下文化遗产
页首