29.11.2017 - Culture Sector

2001年《公约》加强与联合国海洋大使的合作

[Translate to chinese:] © UNESCO/A. Da Silva

2017年11月2日,联合国教科文组织助理总干事和2001年《公约》秘书长共同会见了联合国海洋事务特使Peter Thompson. 这次会议的主要议题之一是“海洋变化”,并提出教科文在这个全球性问题中所扮演的角色变得日益重要。会议同时还提到了2001年《公约》在纽约举行的联合国第一次海洋会议上所做的展示。除此之外,还强调了水下文化遗产对加强人类与海洋联系的认知的重要性。

会议期间,Thompson先生了解了2001年《保护水下文化遗产公约》的相关内容。会议讨论了2001年《公约》的国际文化遗址合作机制,并强调了保护公海文化遗址的重要性。与会者提出,正在制定的“在国家管辖范围以外地区保护和可持续利用生物多样性”新法律条约可以借鉴2001年《保护水下文化遗产公约》的架构,作为参考范本。

联合国海洋事务特使将在筹备下一次联合国海洋会议方面发挥至关重要的作用。Thompson先生坚决支持2001年《公约》参与联合国海洋局所有相关活动。最后,联合国海洋事务特使被邀请参加2018年春季的2001年《公约》科学和技术咨询机构会议。




<- Back to: 水下文化遗产
页首