08.12.2017 - Culture Sector

多米尼加共和国推进批准2001年《公约》进程

© UNESCO

联合国教科文组织和多米尼加共和国于2017年12月7日在圣多明各举办了一个关于保护水下文化遗产的国家研讨会,会议只要目的是通过一项旨在批准和执行教科文组织2001年《公约》的国家行动计划。

在加勒比地区水域尤其是多米尼加共和国的水域,水下文化遗产特别丰富。在这里发现的遗址见证了欧美之间的第一次联系。多年来,水下文化遗产作为该区域及民族文化认知的宝贵元素,尽管有社会各界、学术界以及政治人士的努力去保护这一遗产,仍然受到了寻宝者、商业开发和大量的掠夺的破坏和威胁。为此,教科文组织和多米尼加共和国文化部组织了一次全国研讨会,研究加入2001年《公约》的好处和国家如何执行公约规定的相关情况,这将不仅使在国家管辖范围内发现的水下遗产以及在国际水域发现的水下文化遗产都受到保护。

多米尼加共和国文化部部长Pedro Vergés,西班牙驻多米尼加共和国大使Alejandro Abellán García de Diego,以及拉丁美洲和加勒比文化区域办事处干事Katherine Müller Marin,共同出席了开幕式。2001《水下遗产文化公约》秘书处Ulrike Guerin女士在开幕式上发表了的主旨演讲。

这次会议主要讨论了关于国家机关批准以及实施2001年《公约》的相关内容,并解决了其他关于批准公约的疑虑,并展示了该区域其他国家批准公约之后的成功实践。来自科学和技术咨询机构(STAB)的两位专家在会议协助了关于科学技术问题的讨论,多米尼加共和国的当局承诺批准2001年《公约》。

会议还指出,2001年《水下文化遗产保护公约》在拉丁美洲以及加勒比地区已经被19个国家批准,促进了人类水下文化遗产的保存,研究和保护。《水下文化遗产公约》有助于建立防止水下遗产掠夺,非法贩运和商业开发的保护措施,以及建立针对水下考古遗迹的国际科学标准。




<- Back to: 水下文化遗产
页首