30.06.2017 - Culture Sector

各國採取行動維護水下文化遺產:新教科文組織危地馬拉技術特派團和最佳做法登記冊

教科文組織將派專家根據危地馬拉的要求,研究阿伊特蘭湖地區的瑪雅遺址。 教科文組織“保護水下文化遺產公約”(2001年)在2017年5月30日和31日的會議上得到了法國駐聯合國教科文組織大使Laurent Stefanini主持的組織總部的同意。 在這次會議上,締約國也決定設立一個保護水下文化遺產最佳做法登記冊。

教科文組織對阿特立瑙湖(危地馬拉西南部)的技術訪問將在秋季舉行,由科教文組織“保護水下文化遺產公約”科學和技術諮詢機構(STAB)的專家進行。墨西哥國家人類學與歷史研究所尤卡坦半島水下遺產計劃負責人瑪麗亞·海倫娜·巴爾貝·梅內克(MaríaHelena Barba Meinecke)將領導這個使命,審查湖泊考古遺址,加強國家專家的技術能力,並提出管理計劃與當地社區進行協商,對這些遺跡進行重要性評估。

 

1996年在中美洲最深的湖泊阿提特湖(LakeAtitlán)發現了幾個潛水考古遺址。其中包括一個名為Samabaj的瑪雅村莊,保留了國內建築和宗教遺跡。這個村莊似乎是在一個被淹沒的島嶼上建成的,可能是因為火山噴發,滑坡或另一場自然災害。 “這個技術任務對當地人來說尤其重要。阿奇特蘭湖的景點當被揭開時,將對土著人民以及全世界的歷史學家和科學家產生重大興趣“,STAB總裁Azzedine Karra宣布。

 

締約國會議還確認了保護水下文化遺產的最佳做法的七個例子:

 

1.水下考古博物館,Playa Bonita,墨西哥坎佩切

 

2.在墨西哥內華達州托盧卡,讓當地社區參與自己的文化遺產

 

3.在馬德里卡斯卡伊斯(卡斯卡伊斯海),葡萄牙的130個水下遺產遺址的PROCASC計劃

 

4 Cap del Vol和Cala Cativa沉船。貿易研究,Port de la Selva,AltEmpordà,加泰羅尼亞,西班牙

 

Deltebre I,“歷史遺跡”,Deltebre,Baix Ebre,加泰羅尼亞,西班牙

 

6.安達盧西亞水下考古遺產的法律保護,西班牙安達盧西亞

 

7.布雷爾殘骸,Villajoyosa,阿利坎特,西班牙

 

這是遵循締約國會議的邀請,為各國提供確保持久保護水下考古遺址或遺體的項目的最佳做法範例,可持續管理遺址,公眾獲得這種遺蹟的顯著努力,或將當地社區納入水下遺產管理。 “為了加強”2001年公約“,我們需要提高公共和政府利益相關者對我們水下文化遺產的難以置信的價值以及如何被破壞和破壞的認識。更多的國家需要批准和執行“公約”。能力建設至關重要,因為許多國家剛剛開始製定水下考古學的政策,機制和專家,並保護這種獨特的遺產。這就是為什麼STAB的工作也非常重要。“強調Stefanini大使。會議選出6名STAB成員*

 

“保護水下文化遺產公約”於2001年通過,旨在幫助拯救古代沉船,沉沒城市,裝飾石窟以及其他水下文化遺跡,不斷增加獵物的劫掠和破壞以及氣候變化等其他威脅,衝突和積極的捕魚技術。 “這些場所要更廣泛的保護需要文化部,海軍,海岸警衛隊,旅遊部門,警察,博物館,科學家和當地社區的廣泛合作;所有人都必須共同努力“,教科文組織遺產部主任MechtildRössler宣布。

 

旨在保護水下遺產,“公約”還力求促進公眾獲得這一遺產,並刺激考古研究。迄今已有56個國家批准了“公約”。

 

*締約國會議通過的決議將在這裡提供:

 

 

**科技諮詢機構成員:Toufik Hamoum(阿爾及利亞),Dolores Elkin(阿根廷),Michel L'Hour(法國),Helena Barba Meinecke(墨西哥),Azzedine Karra(摩洛哥),AdotéBlim Blivi(多哥) )。




<- Back to: 水下文化遗产
页首