广东海上丝绸之路博物馆(南海1号博物馆)阳江,广东省,中国

广东海上丝绸之路博物馆(南海1号馆),阳江,广东省,中国

该沉船在珠江入海口处西侧发现。该沉船处于特殊环境中,载有60,000至80,000件珍贵的物品,特别是陶瓷。南海1号博物馆将沉船放置于和沉船发掘时相同水质、温度和环境的水族馆中。考古学家在水族馆中展开考古挖掘沉船的工作,从而使参观者在博物馆内就可以观察水下考古工作。这艘古代船只的遗骸将提供重要的中国古代造船和航海技术的信息。

南海1号沉船在珠江入海口处西侧发现,是中国“海上丝绸之路”的起点。它连同中国和中东、欧洲。它得名南海,来自于他的出处中国南海。该沉船处于特殊环境中,载有60,000至80,000件珍贵的物品,特别是陶瓷。

该沉船是目前仍被淤泥所覆盖,由于它的位置和形状都必须使用浅地层剖面仪。这是一个特殊勘查工具——用一个无底钢容器安放在沉船遗址上。该容器低处被削尖,由于放入高强混凝土产生的重量驱动其放置入海床,周边沉积物挖出来,随后容器底部钢板关闭并整体被提升。

南海一号陈列在阳江海陵岛附近,距离广东三小时车程。博物馆的特点就是将沉船放置于和沉船发掘时相同水质、温度和环境的水族馆中。考古学家在水族馆中展开考古挖掘沉船的工作,从而使参观者在博物馆内就可以观察水下考古工作。

这艘古代沉船遗骸所携带的关于中国古代造船和航海技术的关键信息寓意深远,可以与中国西安闻名于世的兵马俑相比。

南海1号馆现已成为全球最重要的水下文化遗产博物馆之一。

地址:广东省阳江市海陵岛十里银滩

开馆时间:9:30—17:00

您知道吗?

Severence沉船的两只桅杆完好的保存在澳大利亚的Great Barrier礁,Lady Elliot岛,…  更多

页首