除联合国教科文组织《2001年公约》的缔约国外,正因为有其他主体参与并致力于水下文化遗产的保护,才使实现其保护成为可能。《2001年公约》联合国教科文组织秘书处因此与这些合作伙伴在保护、研究与管理谁下考古遗址等内容上展开了广泛的合作。

博物馆和旅游业对于《公约》的工作发挥着重要的作用因为他们为了水下文化遗产提供了必要的曝光度。他们通过面向广大的公众,拉近公众与科学与考古知识的距离。与此同时,公众参观水下文化的遗产的方便程度,不论是就地参观还是在博物馆中,都会促进当地的旅游业发展。

《2001年公约》的实施基于各缔约国为保证水下文化遗产的正确保护和开展研究教育活动而设立的国家主管机构。

对于潜水者群体,其各类成员之于《2001年公约》的工作也有着重要的意义。 此外,正是水下考古学家与水下文化遗产有着直接的联系,因此他们也是保护水下文化遗产并提高公众意识的主要参与者之一。

最后,儿童与青少年是人类社会的未来,促进儿童教育与青少年教育也具有十分重大的意义。

页首